俺の人魚姫(1) みんなのレビュー

一筋で美しい。

2015/12/25 11:03

投稿者:Jelly - この投稿者のレビュー一覧を見る

表駄作と短い短編が描かれてて、どっちもキーワードは「一筋」。

ノンケで別世界の(お金持ち)攻めに片思いしてる受けが、
報われないんだとしても彼の幸せを祈り続けたりして、切なさ倍増!

他のもう1作は、昭和前後の身分違いの二人の話。(表題作より短い)

描きおろし付の電子書籍も出たから、気になって買って読んでみたものの、
描きおろしっていってもカラーイラスト(?)1枚だった。
電子限定イラストとかpopとかに表示して欲しいかも…。
カラーイラストでも全然いいんだけど、なんか表示と違ってたらガッカリしちゃう。

切ない系ラブストーリー

2021/05/20 10:24

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ARUKU先生のファンなので購入。
今回は作画さんがついたということで!とてもいいですね。この切ないストーリーをARUKU先生の儚げな絵柄で表現されたら心臓が爆発してしまう・・・w
受けがとても愛らしく描かれてよかったです。

若干ラストが急ぎ気味だった気が。
あと1話分、後日談的なものが欲しかったです。

ARUKUさんだな~

2020/06/23 13:06

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピンから先に読んでしまい・・・もう手元に無い辛さ。
ARUKUさんは他の方が描いてもARUKUさんだな。
受の健気さにジンワリ、もう柏原でイイじゃん、むしろ柏原イイじゃんって思うけど
好きな気持ちってどうしようもないよね。
は~柏原のLほんのりしか思い出せない・・・売ってしまった自分が憎い。

人魚姫のタイトルに偽りなし

2018/06/19 16:48

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、この話の当て馬くんのスピンオフが出たので読んでみました。
お金持ちでイケメンな攻と
吃音で自分の気持ちを言葉にすることを諦めている健気な受の
王道ラブストーリー。
健気さと切なさ、表紙からは想像できないドロドロ展開で
タイトルの人魚姫の期待を裏切らないストーリーでした。

星の金貨、韓流ドラマ、東海テレビの昼ドラ、昭和の大映ドラマ
このどれかにハマったことがある方は楽しめると思います。

優しいお話でした

2017/10/03 08:48

投稿者:ぶちねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近アップダウンの激しいストーリーを読んでいたので、ゆっくり近づいて触れていくお話に荒ぶっていた頭が和やかになりました(笑)。
見える情報に頼らず「心」で主人公の優しさを知り彼を選びとってくれてホッとしました。
柏原もチャラチャラしてそうに見えて誠実な人だったんですね、最初ヤな奴~と思ったけど、彼も幸せを見つけて欲しいです。

切ないっ

2016/07/02 01:55

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

切ない話が好きな私にはどんぴしゃでした。

切ない話が好きな方は満足できると思います。
受けの子がかわいすぎでした。
また何回もよみなおすと思います

人魚姫という童話の世界観もステキに表現されてるとおもいます

まずまず

2016/03/03 23:46

投稿者:SUI - この投稿者のレビュー一覧を見る

ARUKU先生原作で、お話はドラマティックな盛り上がりがあり、安定の面白さです。原作者さんのパターンといか、やはり健気で不憫な受ですが、ハッピーエンドなので安心して読めます。脇役のヒドすぎる女性も出ます(笑)
作画は、可愛らしいというか、昔の少女漫画的な絵でした。作品の雰囲気には合うと思いますが、それならARUKU先生ご本人の絵でいいんじゃないかと。もっと全然違ったタイプの絵で見てみたいなー。

切ない

2016/02/13 17:16

投稿者:武士にゃんS - この投稿者のレビュー一覧を見る

お試しの雑誌番を続きが読みたくなり購入。お試しの力は恐るべし!
お話は、切なくって・・ああ!そうじゃないんだよ、そっちじゃないんだよ、とツッコミを入れたくなるくらいもだもだしてて個人的には良かったです!

辛い事が多すぎる・・・

2016/01/27 23:45

投稿者:ふとし - この投稿者のレビュー一覧を見る

ARUKUさんのお話は初めて読みました。
ARUKUさんのお話は泣くと聞いていたのですが、甘々なお話が大好きな私には途中まですごくつらかったです・・・受けの人生が・・・
そして柏原さんにも幸せになってもらいたい・・・柏原さん主人公のサイドストーリーは出ないのでしょうか・・・
正直、途中から柏原さんのことが気になって主人公CPそっちのけで柏原さんの幸せを祈っていました。
もうちょっと幸せ分量が多くてもいいかなと思います。
絵は賛否両論あるかと思いますが、このお話の雰囲気にはすごく合っていたと思いますし、綺麗な絵だと思いました。

当て馬が良いキャラしてる

2016/01/23 16:28

投稿者:かたつむり - この投稿者のレビュー一覧を見る

吃音だからとても無口という、珍しい設定の主人公でした。好きな人の前で声を出せないから「人魚姫」なんですね。当て馬キャラの男性が良い人でよかったです。こういう作品の当て馬って嫌ーな性格してることも多いと思うのですが、彼にはぜひ幸せになってもらいたいですね。

ぐっときました

2016/01/19 19:03

投稿者:ねこ代理人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

SADの疑いが強い吃音症のねずみちゃんがとても不憫で途中辛かったです…ハピエンで安心しました。悠馬の唯一の友人も最初やな感じを纏っていますが、ただの腐れ縁故の辛口なんだろうなと…意外といい人でしたw
ダリヤのお話も戦時中もあり時代背景が切なさを煽りますね。どちらの作品も胸がギュッとします。

切ない…(。´Д⊂)

2016/01/17 18:08

投稿者:724 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までたくさん「切ない」がウリの漫画を読んできたけれど、こんなにボロボロ泣いたのは初めて。

とにかく、一度読んで泣くべき。

(でも、最後は個人的に微妙でした。ちょっぴり強引だったかな。)

とにかく健気すぎる!!!

2016/01/11 20:32

投稿者:たまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が健気すぎ泣いた。
傲慢な攻めに腹がたつし、柏原にしとけよって思っちゃうけどそれでも攻めを一途に思う主人公がとにかく健気すぎる。
攻めや柏原の心情の変化や、もう少し幸せな主人公が見れたらよかった。急ではないけどもっとじっくり読みたい。結ばれたあとのストーリーがよみたかったです。

泣けます。

2015/12/30 18:03

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねずみちゃん可愛かったですねぇ。小動物系黒目ウルウル。
うまく話せないからこそ行動は体当たり的な所とか、でも相手の幸せを願うあまり身を引いちゃう所とか「頑張れよ」って応援しながら読みましたよ。
題名に”人魚姫”ってあるからスカタンな王子が明後日の方向に行っちゃうのかと思ったけど。
柏原がどこでどうねずみくんを気に入ったのか分からなかったけど、まっいっか。

2015/12/30 19:07