知っておいて損なし
2018/06/21 18:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る
災害時の備蓄食料を活かしたレシピが載ってます。
災害発生〜3日目、4日目〜7日目、8日目以降というステップに分かれていて、
手間なし、洗いものなしのポリ袋調理によるレシピなどもあります。
知っておいて損はないです。
投稿元:
レビューを見る
水やガスを節約して調理したり、乾物や缶詰の利用、備蓄など、非常時に避難所ではなく家に滞在できる時、どういうものを食べるのか、その方法が書かれていました。
本当は実際にこの本の調理法を試してみて、慣れておかないといけないと思いますが、どうも作る気が起きず。。。
備蓄食料も、私が用意している量では足りないことが分かりました。
投稿元:
レビューを見る
防災グッズと一緒に置いておきたい一冊。
缶詰や乾物で作る一品たち。
ひじきと大豆の缶詰におろし生姜を入れて混ぜ、揚げに入れて焼くとか!今夜にも作ってみたい。
切り干し大根はツナ缶の汁で戻しすなんて、考えもしなかったなー。
缶詰の在庫を少し多めにしよう。
使いながらも災害に備えること。
この本全てを準備するのは難しいから、せめて何かの時に一食でも作れたらと思う。
混ぜるときはビニール袋、切るのはキッチンバサミ。
これも常備して切らさないようにしたい。
投稿元:
レビューを見る
「即」作れて、「即」食べられる。災害時に、毎日の食事に!ポリ袋調理で、手間なし、洗いものなし。(e-honより)
投稿元:
レビューを見る
ポリ袋調理大活躍!な災害食レシピ本。レシピだけじゃなく、後半は家財周りのアドバイスページ。
真似してみようかなーと思ったもの
・大豆肉の利用
タンパク質は缶詰で・・・と考えていたので、そんなのもありなんだーと。代用肉って専門店じゃないと買えないんじゃないの?と思いきや、普通にスーパーでも売ってました。お麩売り場。そんなに値段高くなかったし美味かったら常備しよ。
・さんま缶の冷や汁(+そうめん)
塩辛い缶詰は水で薄めちゃえ!な一品。食べたことないので作ってみたい。でもこれ2人分で1缶レシピなので、保存のきかない非常時に単身者は使えない気がするけどね?
イマイチだと思った所
・単位がバラバラ
缶詰1缶で作れるレシピというコンセプトだからか、1人分、2人分、3~4人分のレシピが混在する。乾物使うとか調整できそうなのもあるけど、家族の多い人向けで自分には合わないかなーと思った。
総評
塩辛いのと脂っこいのが多い気がする(保存上は当たり前か?)保存食を美味しく食べたいという狙いで手に取った本なので、缶汁余さず使う(+みんなで分ける)レシピは普段使いにはちょっとなあーという感じ。味付けの薄目な製品を地道に探します。あと簡易トイレは買ったら実際使え!のアドバイスはやっぱり?って思ってやってみようと思います。ただしもうちょい涼しくなって臭い被害率が下がってからにしよ。
投稿元:
レビューを見る
日常で試せる災害食レシピが盛り沢山。早速ためしてみたが、簡単かつ美味しい。日頃のストックに、缶詰を追加してローリングしながら回していきたい。