面白いです

2020/05/05 23:03

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

二ニムとウェインはくっついてる前提のお話なんでしょうか?
愛妾の面もあるっていう話をペリんととしてる場面はありましたが…。

若き摂政ウェインと補佐官の少女ニニムの信頼関係が良い

2018/08/26 18:26

投稿者:かもちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

商品説明を読むといかにも軽そうな印象を受けるが、シリアスな部分もしっかり書けた秀作だと思う。主人公の摂政王子ウェインと、補佐官の少女ニニムの信頼関係が良い。「ニニムは、俺の心臓だ」と言い切るウェインに好感。また、国家間の外交や軍事の描写は理論的で、作者が政治や軍事、歴史などをきちんと勉強していることが想像できる。ただ、「国家運営譚」と言うからには、内政についての描写がもっと欲しいところ。これは次巻以降に期待か。主人公の本音とタテマエのギャップも人間的で良い。歴史上の王様などの中にも、本音ではこんなことを考えていた人がいるんじゃないかと想像してしまう。イラストも作品にぴったり、価格設定も手頃で、全体に満足。

顔芸が笑いを誘う

2018/06/12 22:30

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

病気療養中の国王に代わり摂政として国の舵取りを任された王子ウェイン。
彼は切れ者故に弱小国家の限界をわきまえており、堅実な国家運営を目指そうとしているが、周囲の環境がそれを許さない。

予期せぬイベントや士気の高い軍隊に振り回され、外面は鷹揚に構えながらも内心は焦りまくりというギャップが面白く、その押し殺された赤裸々な心の叫びと、家臣が側にいない時のショックを隠しきれない顔芸が笑いを誘う。

国家運営モノであるが、後半の戦争においては戦術面においても、かなり練られておりコメディとシリアス両面で楽しめた。

非常に完成度の高いエンタメ作品。

2020/03/25 21:51

投稿者:Caris - この投稿者のレビュー一覧を見る

国家運営ものです。外交などの交渉や、戦争の指揮などなど、色々します。タイトルから抱く印象と中身は、少し違うように思います。
様々な考えられた展開の数々に、最後まで飽きる事なく、ノンストップで楽しむ事が出来ました。一つ一つの要素が丁寧に考え込まれている事が伝わってきて、安心して楽しめます。設定的な矛盾や疑問は一切感じませんでした。
キャラクターも良いです。“天才”と銘打たれた通りの説得力ある行動の数々が見事に描き出されています。天才の主人公には素直に感心します。よくあるなろう系の天才とか最強(チート)とかにムカつくのは、その要素に見合ったキャラクターの描き方がなされていない為であると良く分かりました。決して天才や最強という要素にムカついていたのではなく、作家の実力のなさにムカついてたのですね。
あと、ヒロインも素直に可愛い。
総評としては、非常に完成度の高いエンタメ作品です。一切の不満もありません。読めば気軽に満足感を得られる作品です。これは言い換えると、伝えたい事がない作品です。少なくとも一巻の時点では、特に考えさせられる事柄も題材もなく、作者の伝えたいメッセージもありませんでした。読書にこの要素を求める方はご注意を。
とにかく、大変完成度の高い一冊です。読んで損はないかと思います。

マンガを読んでいるような感じ

2021/08/19 23:34

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画を読んでいる様な感じでテンポよくあっという間に読めました。

国を売りたいという王子の思いとは裏腹に、やった事や言ったことが結果的に国を繁栄させたり人徳者と周りから評価される事に繋がり、面白かったです。
勘違い主人公ほど何でもやることなすこと良いように勘違いされるのともまた違って、主人公自体頭も回って統率力もあるので、完全に勘違いでもない感じ。
でも心の声が笑いを誘うというか。

このテンポと安心感のある統率力と国を売りたい主人公の思った方向と違うところに向かっている様子が、自分としては好みの話でした。
真剣にガッツリ読むものというよりは気軽にサクッと楽しく読める感じです。

2018/06/10 10:41

2019/01/23 23:46