贋作 みんなのレビュー

オーストラリア的大胆さとネーデルランド絵画世界の融合

2019/02/28 04:07

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

17世紀のオランダ絵画にまつわる物語。
なんかもうそれだけで「いい!」と言いたくなる。
そしてこの本の著者もまたオーストラリア出身。 『古書の来歴』とかケイト・モートンとか、最近はオーストラリアが<そういうもの>を生み出す土壌になっているの? 編集者さんたちが「似たようなやつ」を探した結果?
私の北欧ミステリブームはまだまだ続いていますが、オーストラリアブームも地道に来ている気がします。

原題は<The Last Painting of Sara de Vos:『サラ・デ・フォスの最後の作品』>
よくあるタイトルではあるが、『贋作』のほうがこの物語の本質に似つかわしい。
本物に限りなく似せて描かれた絵、自分の望んだ人生を進んでいたはずなのに贋作づくりに手を染めたために人生の方向を変えざるを得なくなった画学生、真作の持ち主ながら絵そのものよりもこれを描いた人に惹かれてしまった弁護士。 それぞれの人生もまた、一部が贋作のようになっているという。

物語は大きく3つの時代にわけられる。
・1635年~49年:オランダ/画家ギルドに加盟していた数少ない女性画家サラ・デ・フォスの日々。

・1957年~58年:ニューヨーク/サラ・デ・フォスの代表作とされる『森のはずれにて』を先祖代々所有している弁護士のマーティ・デ・グルートが、ある夜寝室の壁に掛けられている『森のはずれにて』がいつも家にあるものではないと気づく。 探偵を雇って調べさせたら、17世紀オランダ絵画、それも女性絵画を専門にしている画学生で絵画修復士のエリー(エレノア・シプリー)の存在が浮かぶ。 マーティはジョセフ・アルパートという偽名を使い、エリーに近づく。

・2000年:オーストラリア/サラ・デ・フォスの専門家として学者の地位を確立したエリーに、美術館の企画でサラ・デ・フォスの未発表の新作とされるものが届く。 そこには『森のはずれにて』も。 そしてニューヨークから年老いたマーティが自宅にある『森のはずれにて』を持ってくるという。 これで『森のはずれにて』のどちらかが贋作だとわかってしまう・・・。

冒頭は時間が行ったり来たりするし、主要人物がなかなか揃わないので「むむっ」となるけれど、メインキャストが揃ってしまえば一気読み。1950年代の「学者としての地位を女性がつかむことは難しい」こととか、上流階級に生まれて職業も生き方も疑念を抱いてこなかった男が階級外の意外に女性に興味を覚えてしまうこととか、絵画の謎をめぐるミステリ要素もありながら、ビルディングロマンスでもあり。
でもその続きをいきなり約40年後に設定してしまうところが、大雑把なオーストラリアっぽいかも。
とはいえ描かれている量は少ないけど、サラ・デ・フォスのパートがすごくいい! 彼女は架空の人物だそうですが、その時代にレンブラントの絵を見ていたりと他に出てくる画家や絵画は史実通りだそうな。ネーデルランド絵画好きとしてしびれます。

芸術に身を捧げる人生、一歩間違えば身を滅ぼす人生。
それはほんとうに表裏一体。
エピローグは1649年冬/2000年夏の同時進行で、美しく幕を閉じる。 いちばん多く文章が費やされているのは実は恋愛で。いろいろあっても、穏やかな読後感でしめくくられるのがうれしい。 そのへんもまた、オーストラリア的。

悔恨の情に苛まれる男女の物語

2018/10/13 13:21

投稿者:なお - この投稿者のレビュー一覧を見る

17世紀のオランダの女流画家の作品を軽い気持ちから模写をたのまれた大学院生エリーとその真作と贋作を入れ違いされて盗られてしまった弁護士マーティを中心に話は展開されると同時にその女流画家サラのその絵に関するサイドストーリーもとても重要になってくる。17世紀当時のオランダの時代背景もあり女流画家はほとんどいなくて、そんな中サラは夫とともに絵を描くことにより生計をたてていた。その夫婦の娘を病気によって亡くすことによって生活もだんだん荒んでいくことになり、夫は最終的にどこかへいってしまうことになる。サラは画家としては作品を多数残した訳ではないが、エリーが博士論文の題材に選ぶほど彼女の過去に興味をいだく。その作品を盗まれたマーティは誰がやったのかを私立探偵に依頼し、エリーにぶちあたる。直接犯罪に関与していないことはわかってくるが苦しめてやりたい気持ちが湧いてくるのと同時にだんだん会ううちに恋愛の情も出てくることになり、彼女と会うことが楽しくなってくる。最終的に40年も会わない時をこえて再会することになるところがクライマックスとなってくる。その絵にまつわる過去と現在が交錯してとても読み応えがあった。

2018/07/08 16:13

2019/02/05 02:35