「あの光のあるところ全部にひとがいるんですよ」本文より。

2021/09/24 19:44

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャラたちが人から獣姿へと自由に変化するBLファンタジーです。

ネタバレがあります。

●猫科獣人の国・フォーマル王国の王で隣国との戦争を終わらせた23歳の獣姿が白銀ライオン攻め・ハウト
●獣姿はユキヒョウで兄の子供六人を育てる25歳受け・ビイ
●長男・ライカ
●次男・リッカ
●三男・リック
●四男・ルイ
●五男・ルカ
●末っ子・レン
●受けの兄で六人の子の父親・ベテル

本編は受け視点、電子書籍特典書き下ろし短編は攻めの側近視点。

旅に出て音信不通の兄の子供六人を育てる受けは、贅沢とはいえない生活を送りながらも、子どもたちに「ママ」と呼ばれながら愛情を注いで育てていました。ところがある日、旅先の兄が多額の借金をしていたこと判明します。受けはその返済のためそして生活費を稼ぐため、子連れで住み込んで働く攻めの付き人となりますが・・・

タイトルは「白ライオン王の子連れ婚」ですが、「子連れ」なのは受けの方です。受けが攻めの付き人として働くうちに惹かれあい、一方で国の不正や兄のこと、攻めの婚約者、そして亡くなった攻めの兄の子の行方などを解決するお話です。

苦労しながら兄の子を育てるほどの愛情深い受けが、攻めと王宮で暮らすことによって彼の寂しさや孤独を知り、それを癒すにつれ互いに恋が芽生える展開がよかったです。継嗣問題はもうスルーでいい!

「子育てBL」なんてカテゴリーではおさまらない、子だくさんな苦労人の受け。そんな受けに育てられた子どもたちも可愛くて、家族愛・兄弟愛も尊いです(涙)。

だから受けの兄の金銭感覚と下半身の緩さ、そして子どもたちへの愛情を感じられないことがよけいに際立って見えて作品の面白さを損なったように感じ、その点は残念でした。

何か惜しい

2021/01/04 21:13

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の展開やキャラは魅力的で好きでしたが、場面転換や場面描写(アクションシーンなど動きのあるシーン)がいまひとつ分かりにくい感じで、時々これはこういうことかなと思ったり、前の頁から読み返したりしたので物語に没頭する事が出来ない所がチラホラ。
面白い材料を生かしきれていない感があって惜しい感じでした。

百獣の王にわりにスリム

2019/08/31 12:59

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

いらすとが、美形でスリムなので、ちょっと戦場での戦果が想像できませんが、気さくな庶民的な王様だから、タメ口もありなんだろうなぁと、無理やり納得しながら読み進めました。仲良くなってまだまだ半月かそこらのうちに、お兄ちゃんが恋におちていたのもびっくりですが、考えると負けなきがするのでオメガ物ではないけれど、甥っ子にママと呼ばせ頑張っている健気な雪豹が出てくるコミカライズだと思えば、楽しめるかと、、、

2021/02/03 18:24