決断=実行 みんなのレビュー

野球から人生論を考えさせてくれる

2019/07/21 15:16

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

・「自分ができたことを伝えるのではなく、自分ができなかったことを勉強する」。指導者にとって一番怖いことは教える立場になったからといって、自分が何でも知っていると勘違いすること。
・自分の仕事は何かを常に忘れず、求められた役割を自分なりに全うすれば、周囲の誰もが何も余計なことを言わなくなる。
・コーチの一人にチーフという肩書を持たせると、本来は責任感を持たせたかったのに、本人は権限を与えられたと受け取ってしまい、いつしか上から目線の物言いになることがある
・監督は指示するだけでなく、様々な勉強しなければならないが、聞こえのいい合議制よりも監督を頂点としたピラミッドがしっかりしているほうがチームは強く、勝てるようになる
・新人に大きな期待をかけたり、伸び悩んでいる選手になんとかきっかけをつかんでほしいと願うが、入れ込みすぎると、実戦で采配する際に邪魔になる。試合で勝つためには冷静に局面を見極め、その上でどのような手を打つか決断しなければならない。
・どんな分野でも技術を身につけるのは大変だが、必死に取り組んでいればどこかで「マスターできた」と感じる瞬間がある。選手自身が感じたり、監督やコーチが見て取る場合もある。ところがマスターできたと感じてその取り組みをやめてしまうと、瞬く間に技術は元に戻ってしまう。できないことをできるようにするのが練習なら、できるようになったことを継続するのも練習。
・どうしても基本の基本は「当たり前のこと」として意識されなくなる。「やりたい職種ではないがここで頑張れば道が開けるかもしれない」と、仕事は生活するためにやるものだという意識があればそう考えられる。「新入社員はトイレ掃除が日課」と言われたときに「なんとことをやらせる会社なんだ」と嫌々やるか、「どうせやるならトイレをピカピカにしてやろう」と思ってやるかで人生の風向きは変わる。何をやっても思い通りに運ばない時、あるいは満足できる成果を上げつつももうワンランク上の結果を残したいと考えている時こそ、基本の基本は何なのかはっきりと意識すべき。
・「無闇やたらとベンチを開けない、しっかり試合をみる」を徹底。雰囲気が悪く、ベンチに選手が少ないチームは弱い。
・野球はベンチのサインに従ったプレーが大原則だが、選手がグランドで感じ取ることも極めて重要。試合の流れや勝負の分かれ目をしっかり感じ取れる選手に育てたい。それには試合で、ただ見るだけでなく目的意識を持った観察眼を養う必要がある
・練習の効率化、施設環境向上により、投手が野手の練習をみたり、その逆の機会が減っている。体を動かして技術を磨くだけが練習ではなく、先輩やレギュラーの動きをしっかり観察し、取り入れるものはないかと考えるのも大切な練習。
・技術の世界は自分ができないこと、知らないことは聞いた者勝ち。その際、誰に聞くか、誰から盗むかも重要。そういう目を養うのも練習。
・オタクとは広く浅い知識を持つ人ではなく、ほかの人が気づかないことに気づける人
・最近はけが防止用具が発達したが、それによってよけ方が下手になったり自打球を打つような下手なスイングをしないということを練習しない
・どんな場面でも人様の仕事には首を突っ込むなを徹底する
・本物のデータをと、他人任せでなく、自分の目で見て感じたこととする合せて作り上げていくもの
・大きな責任から逃げたり、開放感を味わってしまうと、大成することができないケースが多い
・決断、実行したうえでの失敗は、反省や教訓となって次につながる。しかし決断、実行しなかった後悔はなにも生み出してくれない

人間観察力のある人ですね。

2022/03/18 17:45

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼が監督をやっている時、つまらない野球するなあって思ってました。ワクワクするってことが全くなかったように思う。
でも、プロ野球は勝たねばいけない。勝たないと給料が上がらない。名誉も手に入らない。勝つ野球と見せる野球は違うといいことなんですね。彼は、真面目にこのことを突きつめていったってことなんですね。
それにしても、人間観察力のある人ですね。洞察力って言葉は、彼のためにあるって感じですね。

2018/11/15 19:13

2018/12/28 05:44