わ、わかる…

2020/07/03 09:53

投稿者:あらくの - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかる、わかるぞ横辺・・・!!お前の苦しみが・・・!!
ぱんきょーから専門になった瞬間の意味の分からなさ、周りのキモいほどの天才たち、上下4枚(もしくは6枚)の板書が理解できない絶望、「この板書が分かる人のために講義をする、他の奴らは邪魔をするな」と言い放つ教授、4共の硬すぎる椅子でやられた腰、いつも逃げ込んでいた時計台の下の吹き曝しのタリーズコーヒー、留年が決まったときの自殺計画(諦めた)、周囲の天才、天才、天才・・・振り返れば天才がいる。
あの頃の永遠なようで一瞬だった日々が凝縮されてます。本当に友達作るの失敗すると地獄だからね・・・。とりあえずGW過ぎても大学に来て、サークルにも入ろうね・・・。
淡々とした筆致で主人公・横辺の脱・留年計画が進んで行きます。特に恋愛で盛り上がることもなければ、すごいキラキラ女子・男子が出て来る訳でもない。イカキョーらしく清く正しく阿呆の血のしからしむる日々が描かれています。大学ってゴールじゃないんだぜ!スタートなんだぜ!!
「動物のお医者さん」が好きなら、この作品も絶対好きだと思います。
個人的には「就職無理学部」(「生理的に無理学部」とも・・・)の数学科という茨の道に進んだ彼等の今後が気になってしまい、続巻を楽しみにしています。
ちなみにですが、最近改修のあった場所がきちんと新しい状態で描かれているので、横辺がリアルタイムで学生なんだな、と思える描写の細かさも良いです。

数学好きな人も苦手な人も

2020/01/08 20:33

投稿者:harugakitakita - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段あまりマンガを読まないのですがタイトルに惹かれて購入しました。
京大生あるある!がちょこちょこでてきておもしろいです。
数学好きな人も苦手な人も楽しめるマンガです。

おもしろい

2022/01/30 12:38

投稿者:あずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は数学苦手なので、ほぼ何言ってるかわからないのに、めっちゃ面白い。わからないのに、面白いって凄い!数学わかる人だったら、もっと面白いかしら??

愉快な大学生ライフ

2020/08/21 14:06

投稿者:さやや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと(?)変な人たちに囲まれた主人公のだいぶ変わった学生生活。大学数学の分野の話がわかりやすく書いてあります。落ちも秀逸。

数学の世界へようこそ!とみんなに言いたくなります

2023/01/23 22:16

投稿者:ひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっつきにくい世界を、絵とキャラクターとストーリー展開で惹きつけてくれるのがマンガのおもしろさのひとつですが、この作品の場合は「数学」。
数学っておもしろい!と錯覚できます!

数学

2022/01/18 10:09

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も数学は得意だったんですが、急に分からなくなったタイプです。彼みたいに頭は良くないですが気持ちがよく分かります。数学という先入観にとらわれず、一度読んでみては?と人に薦めたい漫画です。面白いです。

超文系でも楽しめました

2021/12/08 00:03

投稿者:もじゃこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絹田先生の作品はいつも好きで読んでいますが、今回は数学がテーマとあって、少し躊躇してしまいました。読み始めてみたら親しみやすいキャラクターと程よいギャグで楽しく読めました!肝心の数学については…実はちょっと私のド文系頭では一度で理解しきれず何回か読み直した部分もありますが、算数得意な方はさらっと一回で理解できるんじゃないかな!?

タイトルに惹かれて

2022/03/28 11:15

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

三角関数に微分積分と聞くだけで頭が痛くなるような苦手な数学。
そんな感覚を払拭されないかなぁと思って手を伸ばしてみました。
甘かったですねw
やっぱりわからないことに変わりはなかったのですが、でも、話は面白かったのでまぁいいやとw
とりあえず数学というだけで毛嫌いすることはないと思えてくる話でした。

数字

2020/05/17 14:08

算数は得意なんだけどなぁ~w。
数学は高校の途中でついていけなくなった。
主人公の気持ち分かるわぁ~!
でも、数学は暗記じゃダメっすねw。

数字

2019/03/01 22:53

昔は、暗算とかパパッと出来て、数学チョー得意な理数系だったなぁー。
いまや、計算したいときは、スマホ必須w。
数学...遊んでみたいですね。

理解

2023/10/01 19:17

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学とか物理って、理解しないと解けないんですよね・・・
私もそうでした。
数学は何とかなったけど、物理がダメだった。
このマンガを読んで、数学と物理を学びなおす気に・・・なったかな?

数学を理解する

2023/08/24 20:15

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて出てくる数学の概念や定義はむずかしいような、なんとなくわかるようなという感じだけど、楽しめば楽しめそうな気がする。どんな分野もだろうけど日常とつながってたりそういうことかってなると面白いし。「動物のお医者さん」好きで何度も読んでいるので、雰囲気やキャラでちょっと似てるところがあるなと感じました。

数字であそぼ

2023/03/12 12:00

中学生までの理数は、超!!!簡単!勉強しなくても出来る位だったのに高校ときたら…
え?答えより問題を考える!?
主人公と一緒に脳みそパンクしそうなマンガでした

ギャグが比較的ありきたり

2021/09/01 10:48

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

先入観から受け付けない人が多い「数学」を題材にしているにしては、読みやすい作品に仕上がっている。しかしギャグ中心ではあるが、そのギャグが比較的ありきたりでいまいち面白みにかける。記憶力か思考力か という昔からのテーマを正面から取り上げているところはいいかな。

数学

2019/02/27 20:51

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さいころから秀才と言われ学校や町の誇りともてはやされて育った横辺。ノーベル賞をたくさん排出させている名門大学に現役合格したものの、初めての授業で挫折を味わい休学します。絹田先生の漫画は題材がとても面白い。