電子書籍
ひとり分なら
2019/10/11 07:13
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
まあ自分用だし、失敗してもいいか…という安心感?がある。
それでも、せっかくだから、本格的なカレーを作れるようになれたら嬉しいな。
電子書籍
本当に美味しいくて感動
2019/09/06 20:22
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:かおり - この投稿者のレビュー一覧を見る
チキンマサラしかまだ作ってませんが本当に美味しかったです。今までもスパイスを使ったカレーを作った事がありましたが一番上手にできました!材料もスーパーで簡単に手に入りました本当におススメ!
投稿元:
レビューを見る
著者に関連した私でもスパイスカレー作れました、スパイスカレー入門を読んだ後にこの本を読みました。個人的にはこの順で良かったと思います。作りたくなり、イメージが広がり、この本では日常生活の中でより便利な作り方がわかりました。共働き二人暮らしですが、そこにある食材で作れ、量の調節もしやすいのでとてもノウハウが重宝しています。
投稿元:
レビューを見る
さっそく作りました!まだ食べてないけど(笑)
図書館で借りたけど、この本は買い。
基本のスパイス+αでいろんなスパイスカレーが作れる。
はまりそうな予感。
投稿元:
レビューを見る
分かりやすいです。
早速作って食べました。
基本となるスパイスのレシピばかりなので良いです。
自分の傾向で、著者が同じ本を同時に買うと、一冊にしておけば良かった…になることが多いけど、やっぱり今回も(汗)
投稿元:
レビューを見る
初心者の自分にはとてもわかりやすかったです。実際できるようになれば簡単なのでもう一つ難しい段階も挑戦してみたいです!
投稿元:
レビューを見る
スパイス初心者の私としては大満足!グレービーの作り方!カレーってスパイスの組み合わせが難しいと思っていたけどなんのその、とっても簡単で美味しいカレーができたし、ほかのカレーでも応用ができるので最高!インド人にも大好評だった!
投稿元:
レビューを見る
正直漫画版の方がわかりやすかった気はするるが、情報量は多い。
スパイスカレー は一人暮らしでも、割に短時間でできる。
材料もなんでもいい。味噌汁みたいなもんか。
これは、ありがたい。
簡単だし実用性十分。
投稿元:
レビューを見る
つかうスパイスの種類が少ないので味はのっぺり系。
自分なりに好きなスパイスを足してアレンジすれば
使い勝手がとてもよい本。
土日に仕込んでおいて、平日に
さくっとスパイスカレーが作れるってしあわせです♡
読了時間:1h
投稿元:
レビューを見る
スパイスを基本の3つに絞り、玉ねぎとトマトのペーストを別に作り置きにすることで、とても簡単にスパイスカレーの世界を楽しめる。
本格的なものはたっくさんスパイスを使うが、エントリーとしてはこれくらいが気軽で良いんだと思った。
アレンジレシピも載ってて入門書としては良いと思う。
投稿元:
レビューを見る
今年はスパイスにもっと詳しくなりたいと密かに思っていて、まずはカレーからと考えていたのでとても参考になった。
カレーの種類も美味しそうだったので、こちらの本は購入検討。
投稿元:
レビューを見る
伊集院光のラジオ番組に出演したときに言っていた合言葉「タ・ク・コ(三種の粉末スパイス)」だけで本格カレーを作れる。水野某を始めとしてレシピ本は数々あれど、要はルー(グレイビー)をこしらえて(保存して)おけば後は好みの具材を足すだけと説くこの本が一番敷居が低い。
投稿元:
レビューを見る
シンプルで可愛らしいレシピ本。
何よりレシピがスッキリしていい。
簡単でシンプル。
ただ肝となるグレービーが最強で、グレービーがあればなに入れてもOK感がある。OKなんだけど、味に差が出るのか不思議、、混ぜ物と中身変えてるだけなので。これは全部作ってみないとわからないが
投稿元:
レビューを見る
スパイスカレー=謎の材料たくさん集めなきゃいけないんでしょ、というイメージを払拭したすごい本。
簡単で楽しい。ひとつ覚えたらたくさん応用できる。
そして実際に作ったらおいしかった。
さらにラッシー等の簡単な作り方や、あまったスパイスの活用法も書いてあって完璧!
そしてそして、ブックデザインがすばらしい。
見やすい・おしゃれ・使いやすい。
とても好みで、自分的レシピ本デザイン見本のひとつ。(他に、ゆる自炊BOOKなども尊敬。)
投稿元:
レビューを見る
内容の濃い1冊。読んで早速ビーフコルマを作ったら本格的な味で美味しく、達成感があった。他のカレーやスパイスおかずも作ってみたい。
グレービーには3つのスパイスや飴色玉ねぎ、トマトなどが必要で、休日時間のあるときに作りおきし、食べたい日に好きな具材で作ることができる。
トマトはトマト缶でも代用可。完熟トマト缶で作ったからか、マイルドで食べやすくなった。野菜の甘みとスパイスの香り。辛さが苦手な人でも食べやすいし、辛くしたい人はアレンジできそう。
著者の最初にして最良な本だと思うので、まずはこれに載っているレシピを色々試して、スパイスカレーを家で楽しみたいと思った。