さくっと読めて、楽しい
2020/10/16 10:33
投稿者:Miyu - この投稿者のレビュー一覧を見る
書店にオススメ本として並んでいたので、購入しました。
タイトルの通り、5分程度で読み終わる短編で構成されており、毎日寝る前の読書タイムに活用させてもらいました。
ミステリー小説好きの私にとっては、少し物足りない印象のお話もありましたが、バラエティ豊かで、気楽に読めるので、普段読書をしない方にもおすすめの作品だと思います。
投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る
ミステリーのショートショートが全部で22話入っている。どんでん返しをサクッと楽しみたいひとにおすすめです。
人気シリーズは知らずに読みました。
短編で、読書が苦手な人にも読めそう。
怖いものもあったけど、最後の話はすごく良かった。
全体的に素敵な話が多かったかな?
これ、ドラマとかになってもおもしろそう。
1話ほぼ5分、22話。酒飲んだ帰りの酔っぱらい状態で電車の中で開いても、読んでいてわからなくなることはありません。ものすごくとっつきやすい話ばかりです。
ただ、わかりやすすぎて、最初の数ページでオチばればれやろとツッコミ入れたくなる話も。特に5話目の『あの日を思い出して』、どないよ。
と、ダメ出しをしてみたところで、どれも私には絶対思いつかない話ですし、太宰治の小説をモチーフにしたものなどもあり、いろんなパターンを楽しめます。長編を読む馬力はないけど活字は読みたいというときにいいのでは。
ミステリあり、SFあり、神や悪魔あり、日常ドラマあり、多彩なショートショート短編集。ブラックではなくむしろハッピーエンドが多いので、安心して楽しめます。
ベスト集がでるほどの超人気シリーズ、初めて知りました。5分っていうのがいいですね。
ふんわりとした軽いお話がいくつかある感じ
面白いけれど、この短さだから面白い!って思うのかもしれない
よくある技法が使われているので、読書の入門にはいいかもと思った
基本的には長編が好きなわたしだけど、5分で1話読めるので隙間時間に読むのによかった。話も短いなりに1話1話しっかりしていておもしろい。
本屋で平積みになっていて、表紙の可愛さにも惹かれて購入。初めて知ったけど人気作だったよう。他のも読んでみたいと思う。
おもしろかったー!
思いもよらない結末のものがあって、想像力を磨かれた感じ。
あぁ!そういうこと(笑)っとなるものもあったり、うわーまじか、、、って思う内容もあったり。
総合的に面白かったです。
読みやすいし、数分でサクッと一話読めて、一話ずつ世界がしっかりしてる。その後が気になるストーリーも。面白かったです。
現代を舞台にしたショートショート集。5分で読める話をコンセプトに、毎話なんらかのどんでん返しが含まれた話をまとめたもの。本来、あまり文字が多い本を読まない小中学生に人気、という話題をどこかで見て興味が出たので購入。
この本で語るべきは物語の内容より文章構成だろう。毎話約9000文字程度で、序盤は登場人物説明、中盤はオチを作るための積み上げ、最後にひっくり返すオチというワンセットが繰り返される。
内容的には正直物足りなかったが、それは長い文章に慣れているからであって、子供向けとして提供する文章としては適切な長さなんだろうなと感心した。
超短編集。
すごく短い文章はツカミが難しいと思うんだけど、スルスル入ってきて読みやすい。
導入でしっかり掴まれて、短い間に見事に起承転結を詰め込んで、全22話きちんと落とす。
装丁が可愛くてジャケ買い。
これは良い出会いでした。
230ページ程の本に22編ものお話が入っている。
「意外な結末」というほど意外ではなかったのが残念。
気分転換に短いのが読みたい気分で手にとる。ついついもう一捻りに期待してしまうが、この長さだと難しいのかな。
どの短編集も、そこそこに面白いものばかりであった。
特に「隣に住む殺人鬼」と「補聴器」の話は、人を勇気づけ、そして心暖まるものだった。
続編の黒の巻、白の巻も、近々読んでみたい。
短編集なので読みやすい。
中には予想通りの結末を迎えるものもあったが、タイトル通り意外な結末になるものもあった。
隙間時間に読めるので携帯するのに丁度いい。