前向きな努力が良いな

2024/04/25 20:47

投稿者:ミケ - この投稿者のレビュー一覧を見る

オメガバースものでいうところの「ベータ」の「イロナシ」の朱虎は領主の跡取りに相応しい能力があるのに、待望の「山吹の男児」誕生で家を追われることになる。
身一つで成り上がることを決意し、傅役の爺(縫物から子守りまで何でもして支えてくれていい人だ)と過ごす中、救ったのは女人ならぬ、ポッチャリ雄猫のマロ!
不細工な猫と言われて捨てられたマロの主人は朱虎が初陣で助けた、陰陽型白銀の操。
心を通わせ、更に戦の褒章として妻と認められた操に更に努力して出世を誓う朱虎。
ラノベお決まり、ザマァもあり、スッキリ!

シリーズ3冊の中、これが一番面白かった

2021/04/20 17:06

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

オリジナルのバース設定で、
この作品のヒロイン、操は陰陽白髪。
生まれたときは、虚弱な黒髪黒瞳、長じるにつれて頭髪が銀と黒まだらになる。
白髪より希少な存在の陰陽白髪の、特徴は・・
 純粋な白髪より、ヤマブキを産みやすいので、希少性が高い。
 外観は、白髪より、美麗さが乏しく、地味。

ヤマブキ至上主義の親の元に生まれた朱虎の出世物語で、ヤマブキに変容しない、イロナシの悲哀を描いた物語。
守りたいと思う愛する存在;操を伴侶に得て、朱虎はぐっと成長します。
表紙の操の髪の毛が短いのは、活動資金を調達するために断髪して売った後だから。
操は、本当に一途に健気に尽くします。

味わい深い展開でした。
この作品が、今のところの3冊の中で一番面白いと思った。
「ソラの愛しい旦那様」のソラと少し似た、健気な操でした。

山吹至上主義

2021/03/16 01:51

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦国時代のオメガバース。
αは山吹、βはイロナシ、Ωは白銀、さらに山吹を孕みやすい陰陽白銀という名称。
主人公の操は陰陽白銀で、攻めの朱虎はイロナシなので番関係はなしなので、発情期をどう乗り越えるのかと思っていましたが、操の発情期が遅れていたので発情シーンは1回だけ。これからが大変そうだなぁとは思いましたが、高価ではあるけど発情抑制剤はあるので、山吹よりも優れた武将である朱虎が出世しまくってどうにかするんでしょうね。
山吹至上主義の世でも関係なく優れたものを召し上げる城主に仕えてこれからのしあがっていく所で終わってしまったので、領地で出世しまくって腰を落ち着けて生活をしている朱虎と操の姿も見てみたいと思いました。

頭脳戦出世物語

2020/09/17 21:41

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

オメガバース的に言うと、ベータとオメガの戦国頭脳戦成り上がり物語。楽しかったです。