連続殺人鬼カエル男 みんなのレビュー

スリル満点

2024/03/24 12:46

投稿者:わかめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

連続殺人が、こんなにも人を混乱させ半狂乱状態にしてしまう。現実に起こったら、本当に恐ろしい。最後の最後まで、本当の犯人が誰なのか大どんでん返しがあった。刑法三十九条について、とても考えさせる重い話だったと思う。

驚き

2023/07/19 00:24

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中山氏のこのタイプの作品を初めて読みました。御子柴礼司シリーズや岬洋介シリーズが好きで読んでいました。さまざまな作品の書評で全く異なる種類の作品を書ける作家と評されていたのがよくわかりました。

面白くはあったけど

2023/03/04 23:28

投稿者:いしかわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

叙述トリック部分はわかりやすかった。
途中このシーンこんなに長々と書く必要ある?という気持ちになった。

どうでしょうか……

2023/01/04 18:34

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

中山七里さんのミステリーは、どんでん返しにつぐ、どんでん返し……といった面白さが満載なのですが……。この作品は、というと、どんでん返しよりも、殺害方法の残忍さとか、暴力シーンとかに目を奪われて……。スミマセン評価1で

怖いけど面白い

2022/12/05 03:09

投稿者:Yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいらしい表紙とは全く違う怖い小説です。中山七里さんの小説はテンポがとても早いです。先が気になるのでどの作品も一気読みです。さすが大どんでん返しの帝王!ラストは本当にびっくりしました。本当に面白かったです。

盛りだくさんのミステリ

2022/08/24 06:39

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読者をミスリードしてのドンデン返しあり。設定が凄くて、そんなのアリか?と思った。弁護士の御子柴シリーズと関連する部分もありお腹いっぱい、盛りだくさんです。刑事 古手川の成長も描いています。

怖い

2022/04/11 11:29

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄い作品でした。
なかなか精神的に来るところもあります。
こんなふうに人を操っていくんだって
後味は悪かったですけど
面白かったです。
TVシリーズ見とけばよかった。

どんでん返しの連続!

2021/08/28 14:29

投稿者:はなこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーは間違いなく面白かったが、とにかく暴力シーンが長すぎる。
3回ハードな暴力シーンが出てくるが、大量のページを割いていて、まだ続くの…とややうんざり。
中山七里さんの他のシリーズと同じ世界線で繋がっていて、別のシリーズの登場人物がよもや犯罪に関わっているわけがない、という先入観で、途中まで犯人が見えなかった。
全く先入観なしで読むと、早々に犯人が分かってしまうのでは!?
続編があるみたいなので、読むのが楽しみ。

サイコパス

2021/02/28 21:36

投稿者:ひな - この投稿者のレビュー一覧を見る

よくこんなにいろんなタイプのサスペンスが欠けるなと感心してしまう。
中山七里さんはいろんなジャンルの知識が豊富な人なのだろう。

因果応報

2020/10/30 16:28

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

連続殺人鬼カエル男

以前、映画化もされたコミック「ミュージアム(巴亮介/作 講談社/刊)」を読んでから、気になっていた一冊ではあった。共に出てくる「カエル男」。

この小説に出てくる「カエル男」、残忍にも程があるのではないか?と思えるほどの残忍さ。
その残忍性と、残されたメモから見られる幼稚性。この相反するキーワードを元に、被害者の接点を洗い出すと・・・

犯人と思われた人物は、実は真犯人ではなく、別に犯人がいたという意外な展開がさらに恐ろしさを際立たせる。

それにしても、人が恐怖心、不安、疑心暗鬼になると、ちょっとしたことで箍が外れるというのか、暴徒化してしまうのは小説だけの話ではないですな。
今年の春先に見られた、マスク不足やティッシュペーパー/トイレットペーパーの買い占めと同じで・・・。

ここまで鬼に、悪魔になれるなんて、一体なんだろうか?
人の恨みは末代までか。

それにしても恐ろしい小説であった。

一気読みしました。

2020/08/02 15:10

投稿者:テルテル坊主 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーはこの作者の本がきっかけで読むようになりました。
中山七里さんの作品はこれで3冊目です。
グロ過ぎるシーンは早読みしました。ちょっと苦手でした。
続巻が気にはなりますが、多分事件のエグいシーンを読むのが無理と思うので、次はまた、別の作品を読むと思います。

グロだが読み応えあり

2020/07/13 18:59

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

猟奇殺人を扱っているのでグロは仕方ないんでしょうが、展開と言い、意外性と言い、ハイレベルの作品ですね。底の底の底まであります。私的に非常に好みの作品でした。グロが苦手な人にはお薦めしませんが、読んで損のない作品ですよ。

感想

2020/06/17 01:37

投稿者:かめピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

“どんでん返しの帝王”の二つ名も納得の展開!主人公が犯人にたどり着くまでの道のりが、若干、運頼りの感は否めないが、そこがあまり気にならなくなるぐらい、後半の怒涛の展開に驚かされっぱなしだった。

惨たらしさがよかった

2020/02/25 21:22

投稿者:4mh - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんな死体も惨たらしくて、文字だからこの話を読めるのだなと思いました。次はどんな風に...?と期待してしまうじぶんがいました。

二転三転四転…

2019/11/22 11:51

投稿者:まつしげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

二転三転四転で、驚愕の展開です。続編もあります。