阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし みんなのレビュー

気兼ねなく読める

2020/09/17 00:15

投稿者:よこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

特に阿佐谷姉妹のファンという訳ではないのですが、立ち読みしたら何故だかスラスラ読めてしまって、何故だか先も気になってしまって購入しました。
重い深い話も無くただただ2人の日常の話しなのですが、たまにハッとさせられ、読み終わると不思議と心があたたかくなっていて良い本を読んだなぁという気持ちになれました。
工夫?として良いと思った点は、ファンでない人が読んでも(名前だけではどちらか判断できない人が読んでも)どちらが書いているか分かるようにタイトル下に毎回似顔絵を添えてくれてある所です。
そしてこの本のおかげで名前と顔を覚える事ができました。
2人の事がとても好きになりました。

癒されました。

2020/04/28 10:50

投稿者:かお - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい文章で、とても面白かったです。姉妹が交互に書かれていて、相手のイラつきポイントに答えているように感じられ、声を出して笑ってしまいました。
恋愛小説も良かったです。
自宅にこもっているので、笑いに癒されました。

癒される一冊

2020/09/02 06:49

投稿者:恋愛小説大好きです - この投稿者のレビュー一覧を見る

阿佐ヶ谷姉妹のお二人が交代にご自身の生活などを綴った一冊。
テレビで見るような二人の穏やかな雰囲気が文章や共同生活でのエピソードにも現れています。タイトルの通り「のほほん」な日々に読者の側も癒されました。
この本を読んで阿佐ヶ谷姉妹のことが今以上に好きになりました!

お二人が好かれるのがよく分かりました。

2020/10/10 21:54

投稿者:そのひぐらし - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルで迷わず購入。序章で、もうこれは買って良かったと確信しながら読み進めました。お二人のゆるゆると流れる時間に、ほっこり。更にご活躍するお二人が、多くの方に支持されているのがよく分かりました。ずっとこんな感じで過ごして頂けたらいいな。大事な時間のお裾分けを有難う御座いました。

いま読んで、皆、のほほんとしよう。

2020/03/28 12:48

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おふたりの仲の良さ、人柄の良さが、一文字一文字からあふれ出ている素敵な本でした。
見た目は似ていても性格が違うなど、本物の姉妹あるあるが、おふたりにもあって興味深かったです。
心温まる本でした。

阿佐ヶ谷姉妹

2020/09/27 19:34

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

阿佐ヶ谷姉妹のお二人をテレビで見ていて、雰囲気が好きでファンになりました。お二人ののほほんとした感じが本でも伝わってきて良かったです。

面白い!

2021/03/14 16:42

投稿者:KARIN - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いし、ほっこりするし、何度も読みたくなる本でした。お二人の性格の良さが滲み出てる(笑)

のほほん、と、ほろり。

2021/03/08 16:38

投稿者:しろい - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでみる阿佐ヶ谷姉妹のお二人は、しっかりもののエリコさんと、おっとりしたミホさんという印象でしたが、これを読むと二人の意外な関係性がわかり、とてもおもしろいです。
タイトル通りのほほんとした日常の中に、一緒に暮らすお二人だからこその不満やおもしろエピソード、ちょっとほろりときてしまうあたたかい話が散りばめられており、最後まで楽しく読むことができました。

阿佐ヶ谷姉妹

2020/08/08 19:57

クリスティの本で「中年の婦人は誰も良く見ないし皆似ている」といったようなことが書いてあって随分乱暴な意見だと思いましたが、阿佐ヶ谷姉妹を見るといつも思い出します。髪型と眼鏡と衣装を揃えるだけで本当の姉妹みたい。愚父はずっと本当の姉妹だと思っていました。テレビで見たままの、姉妹の生活に癒されました。

にっこり、ほっこり、ほろり。

2021/03/05 09:29

投稿者:なっとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

★とにかく癒される
阿佐ヶ谷姉妹のお二人の日常がリレー形式で綴られており、なんとも癒される。お互いの本当に些細な不満に思わず頬が緩みます。(ご飯をよそってくれなかった!とか)

★どんどん阿佐ヶ谷姉妹を好きになる
「人間関係に恵まれている」というエピソードが多いですが、やっぱりお二人が素敵な方だから、素敵な縁に恵まれるのだと思いました。
犬っぽいエリコさんと、猫っぽいミホさん。実は対照的なお二人に親近感と愛おしさを抱きます。

エリコさんの「エッセイとカレー」、ミホさんの「あ〜差したい」が特に好きです!
阿佐ヶ谷姉妹のお二人の魅力がぎゅっと濃縮された二編ではないかなと思っています。
通勤時間に少しずつ、読み進めてほしいエッセイです。

面白かった。

2020/12/01 16:05

投稿者:ミュー - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容も面白くて、読みやすい文章(私にとってはとても重要)で一気にスラスラ読めた。失礼ながら読む前は好きな芸人さんではあったけど、お二人のお名前やどちらが姉かなどの区別が付いてなかった。
でも読み終えたら、それぞれの個性があってなるほどなーと思ってるうちにちゃんと分かるようになった。

ほっこりしました

2021/09/13 07:08

投稿者:べりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすくてあっと言う間に読んでました。
お二人の人柄や、周りの方達の温かい雰囲気が目に浮かびます。
小説も面白くて、思わずネットでジェリーバンバンを探しそうになりました(笑)
他人の同居は難しいと思ってましたが、頭の良いお二人だから継続出来る事に納得しました。
ドラマ楽しみです!

笑ったり、ホロリとしたり心が温かくなりました。

面白い

2021/06/01 14:14

投稿者:こめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

立ち読みでちらっと読んでみたところ、予想以上に面白かったため、購入してみました。

阿佐ヶ谷姉妹のお二人が交互に書かれている文章が読みやすくて、あっという間に読み終わりました。

電車の中で読んでいてもくすっとしてしまう面白さです。

ほのぼの

2024/01/13 13:03

投稿者:かとりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

阿佐ヶ谷姉妹の日常エッセイ。しっかりもののエリコさん、おっとりのミホさん、ふたりの暮らしをのぞけ手ほのぼのした。なんだか身近にいるみたいで楽しく読ませていただいた。

シリーズ化してほしいエッセイ

2023/11/07 10:13

投稿者:kunkun - この投稿者のレビュー一覧を見る

阿佐ヶ谷のお店が出てきたり、二人暮らしの楽しみや悩みをくすっと笑いながら読んでいます。寝る前に読むと温かい気持ちになれます。シリーズ化してほしいエッセイです。