投稿元:
レビューを見る
冒頭糀甘酒大さじ1杯=砂糖大さじ1杯と書かれていたけど、レシピを見た感じ大さじ1杯分以上使っているような…?
それでも糀甘酒の健康効果が分かったので、試してみたいと思った。
投稿元:
レビューを見る
糀にどハマりしていた頃に予約して、熱が冷めた頃に順番が回ってきて読んだ。
あんまり参考になるレシピが無かった…。
投稿元:
レビューを見る
熱中症、二日酔い、腸内環境、コレステロール、血圧、妊婦、抗肥満など、万能。
調味料として早速使おう。
投稿元:
レビューを見る
<メモ>
紹介されていた甘酒
マルコメ プラス糀
マルサンアイ 米糀のおいしさ
森永 優しい米麹甘酒
→これらはスーパーで買えそう
柿崎醤油(島根)有機甘酒 250g×3 1,296円
遠藤酒造場(長野) 作り酒屋の甘酒 900ml 1,080円
ぶんご銘醸(九州)酒造の甘酒 900ml×6 4,800円
投稿元:
レビューを見る
糀甘酒はたまに飲む程度。久しぶりに市販のものを買って、飲んだり料理に使ったりしてみたいと思った。本書におすすめ商品が載っていて参考になる。
レシピはメインや汁物、ドレッシングなど。
糀甘酒2:しょうゆ1で味が決まると紹介されていた照り焼きチキンがおいしそうだった。デザート以外にも使える。大さじ1を納豆1パックに足すとさらに腸によさそう。
投稿元:
レビューを見る
甘酒を作るのが面倒なんだよなーーーー と思ったら。
市販の甘酒でのレシピ。いいね。
麹甘酒チャイ。試したい!
投稿元:
レビューを見る
前半は糀甘酒の効果や効用といったところで、後半は糀甘酒を使ったレシピ。
糀甘酒の作り方が載ってない。。?(見落とした??)
レシピ自体は大人向き。
投稿元:
レビューを見る
甘酒が「飲む点滴」と言われていることは知っていたけど、具体的な栄養素を知らなかったので読みました。
人間の体内では生成することのできないビタミンB群を始め、葉酸、食物繊維、アミノ酸など多くの積極的に採りたい栄養が詰まっていて、とても勉強になりました!
砂糖の代わりにハチミツ、アガペーシロップを使っていましたが、そこに新たに米麹甘酒という選択肢も加わりました。
甘酒を飲み物として見ていたので、砂糖の代わりに使うこともできると気付けて良かったです!