1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 暮らし・実用
  4. 食・料理
  5. 玄光社
  6. 高嶋綾也 PEACEFUL CUISINE ベジタリアン・レシピブック
  7. 高嶋綾也 PEACEFUL CUISINE ベジタリアン・レシピブックのレビュー

本当にお勧めのヴィーカンのレシピ&フォトブックですね。

2017/10/17 21:01

本書は、本当にお勧めのヴィーカンのレシピ&フォトブックですね。

著者は、YouTubeにて絶大なる支持を受けておられる料理動画を投稿なさっておられます方です。

又、今現在の日本国内に於いては、動物性食材を一切摂取しません『ヴィーカン』なる食事法は、一般的に敷居が高く,大変ストイックなスタンスの食事法とのイメージや印象が強い状態なのでは...!?

ですが、気張らずにフラットにヴィーカンを実践なさっておられる著者ならでは...のレシピをご覧になられれば、上記の様な『ヴィーカン』に対するイメージや印象が払拭されるのではないでしょうか!?

そして、本書のレシピでは、入手し易い一般的な食材,製菓材料,オーガニック食材を用いられております。

それと、レシピ自体も、過度に手が込んでおらず,至ってシンプルな様に感じます。

更に、殆どのレシピが、深型の片手鍋と北京鍋(深型のフライパン)にて調理されておられる様にお見受け致します。

ですから、初めてヴィーカンのお料理にチャレンジなさる皆様に取りましても、実践し易いレシピなのでは...!?

それから、冒頭には下記の様な記述がなされております。

...では、僕たちは日々の生活において、どのような食べ物を選択していけば良いのでしょう。人間の身体にフォーカスして考えるなら、実は万人にあてはまる正解はありません。身体というのは一人ひとり異なりますし、同じひとりの人間であっても昨日と今日では身体が微妙に変化していて、必要とする食べ物も違ってきます。そんな日々の体調を観察し、その時々で身体が必要とするものを選び、食べる。世の中には様々な食事法がありますが、自分にぴったりと合い、「この食事法さえ守っていれば大丈夫」というようなものは存在しないと僕は思いますし、なにを食べれば良いかを自分の心や身体に尋ね、選択することは、自分の身体のためだけでなく、とても意味のあることだと思っています。

個人的には、上記の様な著者のスタンスには、全面的に賛同致しております。

以上の様な次第で、「願わくはより多くの皆様に、本書の内容を今後のご参考になさって頂けたら...!?」と、強く思っています。