紙の本
面白いのですが…
2023/05/02 22:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ゆふ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食文化を知る上では非常に面白いです。
しかし、一部の国そのものに対する解説が、もう何十年も前に否定された学説を基に書かれており、
そういった部分できちんと校正がなされなかったことが残念です。
食を知る上ではいい資料だと思います。
国の資料としては信用しない方がいいです。
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世界の料理発信サイト代表による、歴史や文化、宗教の食規定、
国際儀礼も学べる、世界国206カ国・地域の料理の300のレシピ集。
CHAPTER1 アジア CHAPTER2 中東 CHAPTER3 ヨーロッパ
CHAPTER4 アフリカ CHAPTER5 北・中央アメリカ、カリブ
CHAPTER6 南アメリカ CHAPTER7 オセアニア
コラム、宗教の食規定、索引、参考文献有り。
国や料理の解説・完成料理の写真・材料・作り方での構成。
材料は日本国内で入手しやすいもの、或いは代用。
“世界の食”を知るのに最適な一冊です。
基本一カ国、一地域(〇〇領など)に一レシピ。
特色がある地方は数種・・・例えば日本では、
京都・アイヌ・沖縄・長崎の卓袱料理の一品が紹介されています。
朝食用のおかゆから、パン、軽食、そして主菜まで、
その国や地域の特色あるレシピがいっぱい!(甘いモノは2品のみ)
占有した国や移民の影響があるレシピもあります。
ドイツ、ハンブルクのフリカデレはハンバーグの原型?
ボルシチはウクライナが起源?
アフリカで米料理が食べられている国が多いのは、驚き。
様々な宗教の食規定が詳細なのも良いです。
レタス禁止の宗教もあるのね。
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【感想】
海外旅行ができない今、世界の料理を作ることで海外旅行気分を楽しめる。知らない料理ばかりで材料を揃えるのが難しいが、作ってみたい料理が多くて良かった。
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多数の現地取材、ていねいなリサーチにより、料理の背景にある歴史や文化、今考えたい食の国際儀礼や宗教の食規定などもわかりやすく解説。(e-honより)
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世界中の郷土料理の辞典。眺めるだけでも楽しめる。
代替の食材も掲載されており、実用度も高いと思う。
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代表的な料理がこれかどうかは思うところがある人もいそうだが、こうやってレシピ付きで見られるのはいいですね。
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URL:https://mol.medicalonline.jp/library/ebooks/detail?id=7071
*学外からは「学認」をご利用ください(利用方法↓)
http://www.shiga-med.ac.jp/library/support/manual/gakunin_mol.pdf
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かなり幅広く、他の本より深ぼって書いてあり勉強する上で使いやすい。
調理法や保存方法についての歴史についても書いてあったらよかった
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食の楽しみを大いに発展して楽しめる本でした。例えば来日される外国人の方々の宗教や文化に対応した食事作り、特に長期滞在される方々との交流時に深く背景を理解する目的など、非常に役立つ細かい知識の詰まった本です。コロナ禍で弱ってしまった外国の方々をおもてなしする心を育て直すためにもこの本に出会って良かったです。
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全部レシピ付きで手に入れやすい食材で代用してねと案内されてるのでやる気があれば作れそう
食材でこの地域はこういう食物が採れるのか、とか植民地時代の名残りもわかるので勉強になる
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物性研の所内者、柏地区共通事務センター職員の方のみ借りることができます。
東大OPACには登録されていません。
貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
返却:物性研図書室へ返却してください