投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る
会社を立ち上げ、魔法師としての新たな選択肢を提示する達也。
高校生という枠がなくなった今、彼らの目指す未来とは。
続いて欲しいシリーズ。
投稿者:かめピー - この投稿者のレビュー一覧を見る
前シリーズのキャラクターが、引き続きたくさん出てきて良かった。私としては、主人公の達也と深雪の日常というか、ラブラブなエピソードが少なかったのが少し残念だった。後書きを読む限りでは、しばらく続きそうなので、今後の展開に期待したい。
作者も後書きに書いていたが、本シリーズが終わってすぐに続編が始まるのはどうかとも思ったが、1ファンとしては実は嬉しい!
達也がやることは何か驚かせてくれるだろうと期待してしまうな。しかし社会的立場ができちゃうと全力解放の出番は減っていきそう。
新シリーズの第1巻。
エピローグという感じです。ラストに今後対立していくだろう人物達が出て来ます。
達也の2年前の宣言で滅多に戦闘出来ないんだなと言うのはわかるが、もう少し動いて欲しい。
今後の活躍期待人物は文弥と亜夜子ですね。
魔法科高校の伏線をどんどん回収していって欲しいです。
また30巻位まで続くのかなぁ…?
人権保護、メイジアンも人間だから、人間にある自由を認め自由を行使する。
人間であるから、人間として。
全ての人は生まれながらにして、生きる権利を持っている。
メイジアンだからという理由で、職業選択の自由を奪われてしまったから、
メイジアンの人権を守るためのカンパニーを作る物語。
すベては学びから始めるってのが良いです。
当たり前の手段のようで、
遠回りのようで、
王道なんです。
今すぐには変わらない時間がかかるかもしれないけど、
未来に希望の種をまこうとする道。
もしもカンパニーでないなら、
どんな道があったのだろうか。
普通に職業訓練学校だけを作る?
政治家になる?
それぞれ別な物語になるんでしょうね。
メイジアンが社会で活躍できるようにするのがメイジアンカンパニーの役割。だから、メイジアンの立場が悪くならないように、これからは達也は下手に暴れることができなくなるのか?
前編の最後の数巻よりは続きが気になる。
魔法師の人権を守る社団法人を立ち上げ、大きな目的を目指す達也。もう深雪を守ることだけが存在意義ではなくなったようです。
四葉本家の思惑がどうなっているのか?
達也は今度は世界を舞台に暴れるのか?
それとは別に文弥くんの活躍が気になる。
魔法科高校メンバーの登場はあまりなかったけど、今作から登場した遠上遼介がカッコ良いのと、刺客だけど悪い人では無さそうで、今後どう活躍していくのかが楽しみ。
光宣くんも達也の味方になり、水波ちゃんと幸せそうに暮らしているのが見れて良かったのと、今後の味方として活躍が楽しみ。
また、大学生になった文弥の姿を是非みたいと思った。
図書館で。
達也さん卒業、大学進学おめでとうというより社会人おめでとう!という感じ。
その後の彼らは…という感じで、あまりドンパチしてないのが良いかな。それともしてるのかな。
個人的には婚約者が居る相手にいつまでも片思いしていても不毛なだけだし、不倫は女性の方が損するし、そもそも達也さんの気持ちが無いのだからほのかちゃんはもうすっぱり諦めたら良いんじゃないのかな、と思ったりしました。