気がつけば・・・
2021/03/31 20:33
投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
紹介されていた本なので読んでみました。
妻、夫とその不倫相手・・・
そして妻と不倫相手はあることがきっかけで知り合うのですが・・・。
今の時代、顔が見えなくてもSNSで知り合ったり・・・できるので怖いなと思いました。
不倫相手のナナは祐一の家族を壊そうと妻のサエにツイッターで近づく。でもいざ妻のサエと仲良くなると、既婚者であることを隠して関係をもった祐一の最低さに気づき、全てを終わりにする。最後の最後に妻のサエが祐一とナナが関係をもっていたことに気付いてしまい地獄に落ちる。
祐一はサエが少し浮ついた感じに見えた時にやっと焦りはじめるから、やっぱり人間には逃げられると追いたくなるという精神があるのかな。芸能人とかでいつも不倫相手の女性が特に責められるって書いてあったけど確かにそうだなって。この本はその不倫相手の女性目線で書かれてあったから新しい視点を知ることができた。既婚者である男は自分の家族があくまでも大事で、それを分かった上でのつきあいを不倫相手に求めている。ずるいなあ。相手の人生を何だと思っているんだろう。確かにそれを分かった上で付き合える人ならまだしも、このナナちゃんみたいにその人のことを本当に好きだったら辛くてたまらない。
夫婦のすれ違いについてもねっとりと書かれてあった。祐一は妻は家族だという。私はそんな夫婦になりたくない。いつまでもラブラブで恋人同士のような夫婦になりたい。なれないのかな
そりゃあ、バチはあたるさ、、、。
家族への愛
と
異性への愛
は
両立できないもんなんだろうね、、、
たいして仲良くない奥様からのゴシップ話を聞いているような…。パート主婦の紗衣がこっそり注文した美顔器。それをわざと誤配送した配達員。実はその配達員は紗衣の夫の不倫相手、夏希だったのだ。テレコになった荷物をめぐって、すぐに紗衣と夏希はネット上で知り合いになる。荷物の謎をめぐるサスペンスを期待したものの、完全にただの三角関係の話だった。ボヤっとしていて何でもツイッターにつぶやく紗衣、自己顕示欲が強くポエマーみたいな文章の夏希、何よりもズルくて腹立たしい夫。残念ながら誰にも感情移入できずアッサリ終了。
何かで紹介されていた。
妻子ある男性と不倫している主人公が、不倫相手の妻に親切なふりをしてSNS上で接近していくという話。
夫、妻、不倫している女性と、書かれている立場が変わるので、それぞれの考え方がわかる。別れさせるために手段を選ばずとか衝撃的なことはなく、不倫している男女も、それに気付く妻もまあこんなもんだろうなという一般的な思考、行動である。不倫は現実にもよくあることで、何が正解ということも無いし、第三者が批判したりすることでもないと思う。
妻と不倫相手が近付くきっかけとなった宅配便の誤配達については、配送業者がそのような対応を取るはずがないので、もっと別のきっかけにすればよかったのではないかと思う。
<内容>結婚するときはいい夫だったのに、子どもができるとなぜ変わってしまうのか。
手伝ってダメだしされて拗ねるとか精神的に幼すぎる。私は、浮気を悟った時点で、もう離婚だな〜。タオルを使ったフリとかあり得ないって!笑
<感想>
描写や文体のリズム感が良くて、夜更かしして一気によんでしまった。そしてラスト1Pでタイトルに重なるってお見事。
謎の小包とか田中商事…引っ張ったわりに、あっさり流されてしまいそこが残念。箱の中身が気になりすぎる。
物語の内容は、当たり前過ぎたモラルを押し付けた感があるが、展開は楽しめる。
夫婦と浮気相手以外の人との関わりが浅くてハラハラドキドキにはならない。
お互い都合の良い方に進んでハッピーエンド。
不倫された妻、夫、その不倫相手が織りなす人間模様のお話。ミステリーだと思って読み始めましたが、さにあらず。
妻も不倫相手も人が良すぎて、リアル感に欠けました。最後の夫の様子も、そんなあからさまに反応する?と苦笑いしたくなりました。
テーマに反して、サクサク読めるお話です。
お、お、お…?そうくる…か…なんていうか…すごい修羅場や事件を匂わせながらも最終的にここでfinとはなかなか。えーと。でもあれね。なつきちゃんはクズ野郎と離れられて良かったね…
浮気の概念が変わる作品だった。
浮気相手の夏希に賛成する。
相手が結婚しているのを隠していたのが悪い。
それで女性が責められるのは可哀想。
浮気をしている夫
それに気づかない妻
そして浮気相手の女性
浮気相手の女性が仕組んだ罠をきっかけに、妻と浮気相手はTwitterで知り合い、その罠から抜け出そうとして最後は、、、
とても読みやすくドラマ的で空いている時間で読み進められるほど面白い作品でした。
妻以外の女性との甘美な時間を過ごすのは男性にとって危険な魅力なのかもしれませんが、それはみんなが不幸になる結末しか訪れない最低の行い。
タイトルの『気がつけば地獄』はいったい誰にとっての地獄だったのかとふと考える。
一番の地獄は、自分は独身だと女性を騙して浮気した夫かもしれないが、自分のせいじゃないのに地獄を味わうことになった浮気相手の女性と妻の2人が切ないです。
日常的にな面と非日常的な面が垣間見え、本当に楽しめた作品でした。
ドロドロちっくな話なのに、反して主人公のさえがどんどんスッキリしていくのが面白い。
最後のページのど迫力は一見の価値あり。
うーむ、サスペンスではない。大袈裟なタイトルの割に単なる不倫の話。不倫は否定も肯定もしないが、無責任な思いつきの行動をただ回収する話。こどもっぽかった。
Twitterを使ってというのが、今時だなぁと思う。
展開は面白く、興味深い。
最後にこの夫婦はどうなったのだろう。
すいすいと読み進められた。
気づきつつ相手に何も言えない空気感と吹っ切れてからの態度の違いも気持ちがすごく伝わってきてスッキリした!
不倫の相手だってわかってからもそれまでの友情(?)を忘れることなく、自分のためにプラスして友達のために相手を怒ろうとしているのが伝わってきてよかった