紙の本
この本から始まった
2023/03/02 22:49
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:海風 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に出会ってから、発酵生活が始まった。レシピがとても美味しそうだったし、買えば高い食材も簡単に手作りしているようだったので、つい始めてしまった。
そうしたら、やはり簡単で美味しかった。簡単どころか、発酵でつくる調味料は面白い!季節や材料のコンディションで味が変わったり、冷蔵庫に移してもゆるやかに進化していたり。色々つくりたくなる。
その上、発酵生活を始めてから体調が良くなった。家族も同様なので、気のせいではないと思う。
紙の本
発酵食品
2022/03/17 20:20
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投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
お味噌、ぬか漬け、甘酒など、日本人が昔から食卓に取り入れていた発酵品はおちろん、キムチやヨーグルトといったものも上手に料理に生かして、ヘルシーな献立作りの参考になります。
ちょっと工夫すれば続けていける。
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白崎茶会が教える「発酵食」 のココがすごい!
ストックしておきたい発酵食材
【PART1 春夏の発酵定食】
●[発酵玉ねぎ] のソテー定食
発酵玉ねぎペースト
鮭のふわふわオニオンソテー
発酵玉ねぎスープ
発酵玉ねぎドレッシング
●あさりの『白みそ』 スープごはん定食
甘酒フレンチドレッシング
あさりの白みそターメリックスープ
雑穀ごはん
スナップえんどうとブロッコリーの
ホットサラダ
●[ぬか漬け』と納豆かき揚げ定食
かんたんぬか漬け
納豆といんげんのかき揚げ
黒米ごはん
長いもの白みそ汁
●カツオの [塩麹] から揚げ定食
カツオの塩麹唐揚げとアスパラの素揚げ
ラディッシュと新玉ねぎの塩麹浅漬け
ごま塩ごはん
新玉ねぎとラディッシュの葉のみそ汁
●魚介の『白みそ] ワイン蒸し定食
鯛とあさりの白みそワイン蒸し
クレソン混ぜごはん
白みそレモンディップ
●あさりの [甘酒] さっと煮定食
あさりの甘酒さっと煮
三つ葉ごはん
あさりだしのお吸い物
●サバ缶の[甘酒] キーマカレー定食
サバ缶の甘酒キーマカレー
甘酒レモンラッシー
●キャベツの甘酒キムチ】 定食
キャベツの甘酒キムチ
キムチのっけごはん
春野菜のいしるみそ汁
●[梅みそ] と葛豆腐の和定食
さっぱり梅みそ
たこときゅうりの梅みそがけ
白ごま葛豆腐
新しょうがごはん
ズッキーニと油揚げのみそ汁
●[発酵薬味] の混ぜ寿司
みょうがとしょうがの発酵薬味
発酵薬味の混ぜ寿司
薬味豆腐
●イワシの『豆乳ヨーグルト ] カレー定食
豆乳ヨーグルト□
イワシの豆乳ヨーグルトカレー
紫キャベツのヨーグルトマリネ
レモンライス
●[みりんピクルス] の朝定食
みりんピクルス(パプリカと玉ねぎ 豆とごぼう、
きのこ)
ピクルスのペースト
甘酒フルーツヨーグルト
●[青唐辛子みそ】とモロヘイヤのそば定食
青唐辛子みそ
青唐辛子みそとモロヘイヤのそば
なすの梅酢ソテー
●鯛と [甘酒たくあん』 の押し寿司
甘酒たくあん
鯛と甘酒たくあんの押し寿司
菜の花のおすまし
★きほんの発酵食材/自家製レシピ
・塩麹
・甘酒
・玄米みそ
・ひよこ豆の白みそ
・昔ながらのしょっぱいみそ
【PART2 秋冬の発酵定食】
●豆腐そぼろの [ピリ辛ビビンパ] 定食
甘酒コチュジャン
豆腐としいたけの甘酒そぼろ
4種の野菜ナムル
ねぎの白いスープ
●ぶりの 『粕漬け 定食
粕床
ぶりの粕漬け焼き
野菜の粕漬け
豆もやしの粕床スープ
●きのこの『塩麹漬け] 定食
きのこの塩麹漬け
きのことかきのターメリックライス
青菜のきのこ和え
きのこのゆで汁スープ
●[玄米みそ] の根菜汁定食
玄米みその根菜汁
コロコロ野菜のみそ漬け
もちきびごはん
●かきの 『酒粕』 クリーム煮定食”
酒粕ペースト
かきの酒粕クリーム煮
パプリカの梅酢マリネ
●[青菜漬け] の炒めもの定食
青菜漬け
青菜の古漬け炒め
もちきびごはん
納豆
サバ缶と大根の粕汁
●めかじきの[辛みそ] レタス巻き定食
かんたん辛みそだれ
めかじきの辛みそレタス巻き
きゅうりのサラダ
麦ごはん
オクラの辛みそスープ
●[テンペ』の照り焼きマヨネーズ定食·· 9
発酵マヨネーズ□
テンペの照り焼き
玄米ごはん
お湯かけ梅とろろ汁
●じゃがいもの [塩麹] グラタン定食
塩麹ホワイトソース□
じゃがいもの塩麹グラタン
紫キャベツとラディッシュの浅漬け
レンズ豆と白菜の塩麹トマトスープ
●サバの[ぬか炊き] 定食
サバのぬか炊き
小松菜のぬか漬け
さつまいもごはん
大根とにんじんの白みそ豆乳汁
●【チーズ豆腐』 のサラダ定食
塩麹のチーズ豆腐
チーズ豆腐のサラダ
かぼちゃの塩麹ポタージュ
●鮭と白菜の [発酵鍋] 定食
発酵ラー油
鮭と白菜の発酵鍋
食材別インデックス
白崎茶会/おすすめの食材
発酵食があれば、大丈夫