投稿者:てくてく - この投稿者のレビュー一覧を見る
長いタイトルである。
有名な方が書かれた本なので安心して購入した。
日本生まれの日本育ち、まったく英語を話す機会のなかった者にとってこの本は救世主となった。しかし、はっきり言ってかなり骨太である。味もそっけもない。役に立つかどうかは一通り読んでから分かる。十日間かけ、「なぜかいらいらしながら」全部読んだ者の口から言えるのは「本当に有効」ということ。集中して読破されることをおすすめしよう。
投稿者:pochi - この投稿者のレビュー一覧を見る
こちらの本のレイアウトが見づらくて、購入したのにほったらかしにしてしまっていたのですが、いざ取り組み始めると力がつくと感じています。英検1級、その他スピーチに有効です。
投稿者:ぽろん - この投稿者のレビュー一覧を見る
昨年、11月に英検1級に合格しました!
10月に英検1級1次試験に合格したのは良いものの二次対策の事をすっかり忘れていた。というか…一次試験でそれどころではなかった。友達に聞いてこの本を購入。何をどのように考えて挑んだらよいのか、わかりやすく解説してくれている。勿論、この本だけあれば良いというわけではありませんが、How to 本の一冊に手元にあるのは賢明です。また、他の試験でも対応できるので良いと思いました。対策コースなどに参加する余裕のない人は、この一冊が手元にあると安心できると思います。
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
題名が長くて長くて……。これは、どうにかなりませんか?内容は、かなり高度な試験にも対応していると思います。英検一級はおろか通訳にも役にたちそうな……。
難関英語資格向け
2017/09/18 00:54
投稿者:こぶーふ - この投稿者のレビュー一覧を見る
スピーキング対策はいろいろありますけど、この本は特定の資格に特化というよりは、難関資格全般でのスピーキング対策を意図しているのかと思います。特に、英検1級や通訳ガイドには役立つと思います。
アーギュメント対策に。
2016/10/28 18:10
投稿者:colon - この投稿者のレビュー一覧を見る
英語は質問〜応答の関連がシビアな言語。本書は国際社会で活躍するために必要な知識を盛り込んだアーギュメント対策基本書。
英検1級に受かりたかったら、これ!間違いなく、これ!
ドリルでは補えない、より英語話者らしい英語を話せるtipsがいっぱい。買いでしょ!
ディベートに必要な英語満載。
ただ英語覚えても、結局はディベート内容の知識がなければしっかりとしたディベートはできないわけです。
i.e. Shuold Japan seek permanent status on the UN Security Council?
Praise or punishment - which is more effective in educating children?
この本は英語で意見を理論的に述べる技術とトレーニングという名目であり、相手の意見を聞いて、なるほど、その通りだ、とおもって、反論するのをあきらめない、トピックに関する背景知識が十分にあり、また、強く理論をしていれば、反論することが身につける。
例が多く載ってありトレーニング用の本としては実戦的である。
ただしもう少しテーマごとにまとまっていた方が読みやすいように感じた。
【コミュニケーションにおいて効果的に話す方法】
1. ethos - credibility 社会の通念や常識、道徳観、話者の人間性やステータスなどの信用の源となるもの
2. pathos - appeal to emotions 情、特に哀れみ
3. logos - appeal to reason 正当な理由、論理性
Signposting
First,(第一に)、Second(第二に)と分ける。
英検1級の対策用に購入しましたが、サッと目を通しただけです。もっと語彙力と読解力がついたら、ゆっくり取り組もうと思っています。
英語学習の本。ディベートの要点をまとめている。日常でも使える表現が多く非常に参考になる。TOEFLやIELTS等の英語試験にも役立つ内容。
英検やTOEFLなどの語学試験においてスピーキング対策に困ったことはないだろうか。本書には様々な分野のトピックに関するトレーニング問題が豊富にあり、 主張をする際のポイントや改善点等も提示されている。加えて、 英語で似たような意味を持つ類語の使い分けや、 逆説、 条件、 譲歩、 言い換えなどといった様々な表現集も収録されており、 主張の論理性をより高めるのに役立つだろう。
本書で取り扱われているトピック項目を以下に提示する。
1. 教育 (Education)
2. テクノロジー (Science & Technology)
3. 健康・医学 (Medicine)
4. ビジネス・経済 (Economy & Business)
5. エコロジー (Environment)
6. メディア (Mass Media)
7. 結婚・家庭生活・人生哲学・他 (Marriage, Family Life, Philosophy of Life, etc.)
8. 政治問題・国際問題 (Political Issues & International Relations)
9. 高齢化社会関連 (Aging Society)
10. 文化・スポーツ (Culture & Sports)
11. その他 (Others)
各トピックで賛成意見と反対意見の両方のキーポイントも記載されているので、 苦手な分野に限らず得意な分野においても様々な観点を学ぶことができるのでタメになるだろう。
上記を踏まえ、 英検、 通訳案内士、 TOEFL、 国連英検、 ケンブリッジ英検等の検定試験対策で何をすればよいかわからない方や、 伸び悩んでいる方には是非お勧めしたい本である。とりあえず本書を手に取ってぱらぱらとめくってみてほしい。(私はめくっているうちに気づいたら借りずに購入してしまっていた… )
(ラーニング・アドバイザー/教育 SAKAMOTO)
▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら
・参考図書指定科目:「上級英語Ⅰ-A・Ⅰ-B・Ⅱ-A」
<OPAC>