もう、かわいいったらありゃしない。

2002/03/19 10:05

投稿者:たけたけっ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネコっていいなあ、といつも思う。

私が通り抜けられないところを「サッッ」と駆け抜けてゆく。もう、道とはよべないところである。「ここを通れれば、近道なんだけどな」。そう、ぶつくさ言って、どんどんと先に行ったネコたちを見る。今度は、にぼしでもポケットに入れておいたほうがいいかもしれない。

「ネコ路地へ行こう」は、ポケットをにぼし臭くしなくってもいい。いっぱいたくさん、ネコたち。もしかしたら、近道を教えてくれるかもしれない。という気を起こしてくれる本だ。人形町にはじまって、浅草、月島、神楽坂、豪徳寺、福島ラーメンの街喜多方、長野は高遠町まで13の町のネコたちを案内してくれる。

なんと、地図付き。「ここにはネコが多くいましたよー」と、足型マークまである。他にも、町の感じが“ぽん”と判る詳細イラストの地図。なるほど、奥付1ページ手前を見たら地図の雑誌「ラパン」に連載されていたとのこと。

天気のいい日、「ネコ路地へ行こう」を持って、ネコたちを探しに行こう。ひとりでもいいし、誰かと一緒でもいい。別に、すんごくお金を払わなくっても、1冊の本があれば楽しくしてくれることもあるのだ。だよね、路地にいるネコたち…にゃーお。

どこかにいる、どこにでもいる猫たち。

2002/01/18 02:09

投稿者:凛珠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

野良猫たちや飼い猫たち、そして置物の招き猫。猫が快適に暮らしている町は、人間にとっても優しい町なのだろう。尤も、野良猫が出現しないような町が、一番好いのだろうが……。
 東京・福島・神奈川・長野の路地を猫を探して歩き、猫だけではなく、観光名所も紹介した本。猫好きにとっては、観光名所よりも、モデルの猫たちに会いに行きたくなってしまう。猫ののどかさと路地裏ののどかさが、良くマッチした本だ。

2010/10/02 13:16

2010/11/09 16:29