アイデアはおもしろい
2021/12/04 07:02
2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
予想のつかないアイデアがたくさんあって、おもしろい。本来の料理を超えるおいしさの物もたくさんありました。楽しく料理できることが一番の評価です。
投稿元:
レビューを見る
即重版おめでとうございます!やっと買ってきた
リュウジさんは料理しないなら金出してくれとかつらいならやらんでいいとか、そういうことを強く発信しているところがすごく好きなんですけど、多くのレシピ本にある「苦手な人でも作れる」とはなんか違うというか、ほんとうに料理やったことないとか、むしろしたくないけど必要にかられてくらいのレベルの人に合わせて書いてくれてるところが良いなと思います。
「お前の料理だろ」って書いてくれてるのめちゃくちゃ良いよな。
いつか子どもが料理に興味を持って作ってみたいと言ってきたなら見せたい本です。ただ作りやすいレシピではなく、読んで楽しく、やってみたいと思える本ってほとんどなかったんじゃないかな。いや他のレシピ本そんな買ってないから知らんけど。
投稿元:
レビューを見る
買っちゃった。とりあえずティラミスとナポリタン作りたい。
>>>
作った。
どちらも美味しかった。子供が好きな味?マイルドというか。ティラミスにマスカルポーネ使わないのは衝撃だったけど、これはこれで美味しい(苺と合わせると酸味と一緒になって美味しかった)。
この本では、味の素とか、一般的なレシピでは使わないものもどんどん使っちゃう。本人も邪道と言っているけど、これも本人が言っている通り、それはそれでいいんじゃないかなと思う。
書いてあることとか後書きとか読んでて、これもアリだね確かにねと思った。ご飯って毎日の毎食のことで、カレーに市販のルー入れるとか、味噌汁に買ってきた味噌入れるのとさして違わないなと。
塩昆布入れたなめ茸も美味しかったからまた作ろう。
投稿元:
レビューを見る
全部作り終えたら読了とします。
これを完璧に覚えてから、少しづつずらしたメニューをやっていく予定。お手軽でおいしい。食材費も低めでとても美味しいので、多くの方におすすめ。
投稿元:
レビューを見る
SNSでよく目にするバズレシピの本ということで手に取ったが、料理本大賞受賞も納得の一冊。
まずわけのわからない調味料や食材がほとんどなく
どの家庭にもありそうなものが使われているので
買って終わりじゃなくちゃんと実践したくなる。
料理もド定番のものから最近人気のものまで幅広く
和、洋、中、韓すべて網羅されているので一人暮らしの若者にもファミリー世帯にもおすすめ。献立を組むのが苦手な人にも役立ちそう。
ちなみに失礼ながらTwitterやYouTubeで良くない?などと思っていたが、意外と作りながら動画を見るのは大変だったりパッとお目当てのレシピにたどり着けなかったりするので、じっくり自分のペースで料理したい人やメニューをパパッと決めたい人には本の方が合いそう。個人的には「レンジだけでできるver」もおすすめです。
投稿元:
レビューを見る
父へのプレゼントとして購入しましたが、自分も思いっきり活用させてもらいました。笑
YouTubeで見るのとはまた違って、レシピ本になっていると分かりやすく感じました。
美味しいものを作って、おうち時間を充実させていきたいです。
投稿元:
レビューを見る
1番グッときたのは最後のページだったして。リュウジさんがなぜ料理人になったのか、それを知って、もっとこの本を大切にしたいと思った。
投稿元:
レビューを見る
レシピとしては非常に簡単で指示の数が少ない。ある程度料理の基礎力がある人ならこれくらいの大まかなレシピで十分じゃないだろうか。
悪魔のレシピ、や、爆速バズレシピも美味しかったが、至高と冠するだけあって、どれを作っても外れがない。すばらしいと思う。
投稿元:
レビューを見る
久しぶりに読んでみたリュウジさんのレシピ集だったのですが、これがまた「つくってみたい!」と思うようなラインナップばかりで驚いた。
ほかのレシピ本はただ眺めて楽しいだけで、実際につくるに至ることはあまりないので、私の中では久しぶりのヒット作だわ。
「王道にして邪道」「邪道にして至高」という感じで、だまされたと思ってつくってみるのが本当に楽しい。
最近ようやく近くに大きなスーパーがオープンしたことも相俟って、料理欲がぐんと高まっている今日この頃。謎の調味料とかスパイスとかもついつい買い揃え中です。
リュウジさんのYouTubeは見たことがないのだけど、面白そうなのでこれを機に覗いてみようかな。
投稿元:
レビューを見る
永久リピート決定レシピ
日本よ、これが定番だシン・おかず
カンタンかつメイン級超・実用副菜
ぼくのかんがえたさいきょうのオムライス・丼・カレー・チャーハン
35年かけてたどり着いた常識を変える麺類
日本一料理ができる酒クズが考えた世界一酒に合うおつまみ
手作りのウマさがわかる!至福のスープ・鍋・シチュー
1200円払ってたことが悔やまれる店超えパン&スイーツ
投稿元:
レビューを見る
極力簡単に、とても美味しいレシピばっかり。
リュウジさんのレシピは間違いないなって思う!
私は少し甘めが好きなので、このレシピに少し砂糖やみりんを足して、よりわたし好みにしてる。
(煮卵、鶏天、もやしのナムルは我が家の定番になりました。最高です。)
投稿元:
レビューを見る
自炊動画を上げてるYouTuberのレシピ本です
酒好きなのでと前置きがあり、基本的に著者の舌の好みに合わせられたレシピが多く、この人が何を好きか分かりやすかったです
ところどころ捻った調理方法がありますが、ワンパンで完結するレシピばかりなので、バズ系レシピにしては作りやすいほうでした
しいて言うなら、洗い物が大変そうなレシピが多かったです
ミキサー使ったりごま油使ったり、それも別ボウルで混ぜたり捏ねたり、1品作るのに洗い物がしんどそうなレシピも多そうでした
投稿元:
レビューを見る
引っ越してご飯担当が自分になったのでわかりやすそうなレシピ本として購入。
簡単且つ至高の美味しさで役立ちました。
投稿元:
レビューを見る
リュウジさんのどのレシピ本かは忘れてしまったけれど、「好き」を仕事にするのも大変だし、好きでない仕事をしているのも大変だから、日々の食だけは楽してもいいんじゃないかという言葉