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おせちのローストビーフ
福豆の行方
不倫の白酒
ふたりの花見弁当
サスペンスなあんみつ
大晦日にお正月、節分、雛祭り、お花見にGW。
全体的に取り留めのない感じ。
万里くんの成長、起こって欲しくなかった切ない出来事、三原さんの孤独。はじめ食堂の抱える悩み。
料理は相変わらず美味しそうなんだけど、なんだかバタバタしてたなあ。
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今回は非日常的な出来事もあって、いつもと違う雰囲気もたまには楽しめました。
メイちゃん達が大好きだけど、彼女たちが絡む話はいつもホロリとさせられます。素敵な人と出会えますように!
それから、お店のランチ定食の量が多いなーと前から思っていたら、巻末レシピの作者からのワンポイントアドバイスに『私はものすごい大食いなので~』と書かれていました。やっぱり!
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相変わらず美味しそうなごはんがいっぱいでお腹の空く一冊。クリーム煮と、資生堂風クロケットが特に美味しそう。
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食堂のおばちゃん シリーズ第四弾。
今回も姑 一子、嫁 二三子、アルバイトだけど若頭の万里が営む「はじめ食堂」が舞台。
今回は万里の元同級生の青木皐とその仲間のニューハーフ3人組の活躍も。
料理もどんどんグレードアップしているよう。
今回もほっこりなよいお話でした。
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食堂のおばちゃんシリーズ第4弾。どの料理も作りたくなるし、一子さんがいるからこそのはじめ食堂。毎度のことながら、茶の間でファミリードラマを堪能してるかのように、気楽に読んで楽しめる。
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誰でも人生で何かしらのトラブルや問題、悩み、後悔、不安を抱えているものだと思う。それでも他者に寄り添い、思いやることのできる人々がこの食堂にはたくさん集まる。
ここの常連になれたら、怖いものなくない?という気がする。
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シリーズ4冊目も安定のほのぼの感。ああ、この登場人物の人たちに囲まれて生きることができたらどんなに幸せなことか……。
一子さんがこんなことを言ってた。「数学なら、一足す一は必ず二になるけど、人生はそうならないものね。優しくて正直で努力家で、非の打ち所のない善い人が、その人に相応しい幸せな人生を送れるかっていったら、必ずしもそうじゃない。むしろ、みんなから憎まれるイヤな奴の方が、大きな成功を手に入れたりする。店も同じよ。どんなに誠心誠意頑張っても、五年先、十年先なんて、誰にも分らないわ。一寸先は闇とは、よく言ったものよ」(p.224)って。
勧善懲悪のようなこのシリーズでもこういうことが語られるんだって思いつつ、著者の山口さんらしい(こないだエッセイ『おばちゃん街道』を読んだからね)。神さまはその人が耐えられる試練を与えるというし、善人こそ苦難がつきまとうと思うべきか。
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安定の。
何冊か読んで、その年の世相がリアルに反映されていることに気づく。
そして不倫とか浮気は結構な頻度で起こる。
それだけ身近なトラブルなのか。
とか考えてしまうくらいのリアルなご近所感。
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この雰囲気が大好き!(*´▽`*)♪はじめ食堂の皆さん+常連客の皆さん=家族と言っても過言ではない(^^)「ふたりの花見弁当」を読むと特にそう思う(^ー^)それに今回も美味しそうな料理がたくさん登場(*゜Q゜*)700円の日替わり定食も良いけれど、夜もいい酒が揃っている♪お店には行けないけれど、料理レシピが紹介されているのが嬉しい♪_〆(゚▽゚*)メモメモ
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シリーズの4冊目。読むとお腹が空いてきます。はじめ食堂の家族と従業員の万里君にランチと夜の常連さんと万里君の友達。アットホームですいすいと読めます。
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山口恵以子さんのお人柄、そして彼女の世界観が大好きです。
今、デビュー作から順番に読んでいますが、このシリーズが特に私のお気に入り。
近くにこんな食堂が欲しい!
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佃の食堂兼居酒屋「はじめ食堂」を舞台にしたヒューマンドラマ。
シリーズ4作目。5話からなる。
表題作は、常連客で元帝都ホテル社長の三原の亡妻との思い出がテーマになっている。
* * * * *
やはりおもしろい。個人的には『婚活食堂』シリーズより好みに合っています。
以前にも延べたのですが、常連客が多士済々でそれぞれの役割分担がうまくできているところがいい。役者が揃っていることで、何が起こっても無理なく対応することができるのが、このシリーズの強みだと思います。
もちろん頼もしい常連客たちが集うサロン的な役割をはじめ食堂が果たしているからで、まさに設定の妙と言えるでしょう。
三原は要所ではじめ食堂を支える役どころのですが、ついにプライベートの一端や亡妻にまつわる心情が明かされます。その丁寧な描写から、作者が三原をかなり大切に扱っているのがわかるいい話でした。
また、3話目と5話目は趣向を変え、ライトミステリータッチで楽しめました。
山口さんの変幻自在の筆力には感心するばかりです。
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タイトルにある「ふたりの花見弁当」の章が良かった。
豪華な弁当より、想いの詰まった弁当、しかしもう食べることは叶わない思い出の。
悲しくもあり、いい思い出でもある話。
そんな思い出を持ちたいような、持ちたくないような。
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食堂のおばちゃんシリーズ、もう4作目。
今回は、登場人物たちにとっての変化は、二三の娘要が、勤務先の出版社で歴史小説の大御所先生の担当になったことくらいだろうか。
万里も料理人としての自信をつけてきて良い感じだし、一子と二三は相変わらず。
歳の離れた叔父に憧れを抱いている女性に対して、一子が言った言葉が、ちょっと泣けたなぁ。
歳をとるということは、十年前にできたことができなくなる、五年前にできたことができなくなる、そして昨日できたことができなくなるということだ、と。
最近、よく考える。60代半ばの私の母、十年後は同じようにいてくれるのだろうか?と。
歳をとるということ、出来ないことが増えていく。30代の私にとって十年はあっという間だ。60、70代でも、そんな体感時間なんだろうか。あっという間に、以前できていたことができなくなっていく恐怖、不安。それに向き合えるのだろうか。自分自身のことも、親のことも、お世話になった人たちのことも。
歳をとることについて、改めて考えた言葉だった。
ゼリー寄せは以前から「作れるなら作りたい!」と思っていたもののひとつ。
今回登場して、レシピも載っていた。
なんだか作れそう!
夏野菜が合うだろうなぁ。
オクラのさっと茹で、きゅうり、ミニトマトをコンソメスープで洋風に寄せたら、見た目も鮮やかで美味しそう。
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このシリーズを読むと、料理がしたくなります。
いつもは面倒な食事作りが、ちょっとだけ楽しくなるんですよね〜
本文にあるような、美味しそうなご飯は作れないけど、新しい料理にチャレンジしたくなります。