放課後カルテ 分冊版(4) みんなのレビュー

こんな先生がかかりつけの病院にいたら……

2016/06/30 22:44

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

産休代替で小学校の保健室にやってきたのは、養護教諭ではなく医者でした。

最初は放課後とカルテがうまく結びつかず、タイトルと表紙に違和感を覚えましたが、読み進めていくうちに、なるほどこういうジャンルもありだなぁ、と納得していました。

主人公の医者は、性格に少々難ありで怖がられていますが、患者?の些細な異変を見逃しません。どんな症状でもきちんと専門医につなげる、こんな先生がかかりつけにいたらうれしいなぁと思いながら読んでいました。

事前情報なしで読みましたが、思いがけずおもしろくてよい収穫でした。

感想

2018/11/03 16:41

投稿者:鳴上山地 - この投稿者のレビュー一覧を見る

牧野先生が学校の生徒の他に親御さんの病気まで発見していく様子にとても感心しました。またら、本編最後に出た情報を次巻でどう活かすのか楽しみです

興味深いシリーズ

2023/03/12 17:00

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の養護教諭に代わって本物の医師が常駐するという設定は現実味に欠けるが、子供の病気や子育ての在り方について学べる点は高く評価出来る。

心に響くことば

2022/02/01 20:15

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

「私をはじめて見つけてくれた先生」
ああ、すごいな。
自分ではどうにもできない体調不良や眠気に
悩んでいた子どもにとって、この先生は
忘れられない存在になるだろう。

保健室

2021/06/27 22:36

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の保健室だけど医師免許のある先生なので隠れた病を見つけてくれる。なぜそこにいるのか、訳あり? とても向いてるとは思えないけど、子供達と正面から向かい合っていていいな。

地味な感じだけど、いいお話でした!

2020/07/03 20:03

投稿者:りゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく購入した二冊。子ども持つ親として、なんだかじーんとくる内容の本。こんなように冷静に見ていてくれるお医者さん、保健室の先生!いいですね!

違い

2020/02/06 21:11

産休の養護教諭の代理で小学校にやって来た「医師」
養護教諭って、医者とは違うの?
そんな事考えた事なかった。
でも、厳しいけどきちんとその子の悩みを医者目線で見てくれる。
教師のバイブルにして欲しいですね。

もっと

2018/10/06 20:18

投稿者:モモ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もっとはやく、この本を読みたかった

医療系として、良くできていると思えるマンガ

2016/11/18 22:41

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事柄医療系サイトを見ることが多いのだが、そこで取り上げられていたのがこのマンガだった。医療系マンガもこれまでに多く描かれているが、今度は学校医ときたかという感じだったのだが。
学校医といっても、ここで描かれている業務をみると保健教師のようで、なかなか面白い設定になっている。学校とか子どもの問題を扱いつつ、医療系として描こうとするとこういった設定にせざるを得ないのかもしれない。
だが、そこで描かれている病気などについてはきちんとしているなあというのが、読んでみての印象だ。この第1巻では、ナルコレプシー、ライム病、摂食障害、ベル麻痺、児童虐待が取り上げられている。どれも大げさに取り扱うのでもなく、きちんと説明もされているので、読んでいても納得できるので、よほど丁寧に取材をしたのだろうなあと思う。
それでも、普通に臨床医をしてきた者が学校勤務の医者になるというのは、少々無理があるように思うのだが。

放課後カルテ

2016/04/10 20:39

学校医代理でピンチヒッターでやって来た、愛想のない目付きの悪い(近眼だから?)先生。
でも、彼の肩書きは医者。
学校の保健の先生が医師っていいですね。それも、言葉に反し生徒達をよく見てよく気づきく。

病気...特に心疾患(精神)に気づいてくれる先生なら無愛想でも、ウェルカムですね。

おもしろかった

2015/03/26 09:38

投稿者:ぶーにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の保健室ものかあ。なんかどんなことが起こるか予想できるなあと、特別に期待せずに読み始めたら読み終わる頃には目がうるうるしてました。すごく無愛想な男の保険医(しかも医者)が生徒の隠れた病気を見つける。医者の経験からくる鋭い観察眼をもってして見つけることができる生徒達の変化。この作品は保険医が熱血ではないところがいい味を出しています。1巻では保険医の過去にも何か秘密がありそうな伏線が・・・、どんな過去があるのかそれも気になります。

2012/03/15 20:17

2012/02/20 22:57