投稿元:
レビューを見る
国や地域を紹介する、国旗弁当のレシピ220を紹介。
・国旗弁当の作り方
付録:世界の国旗・国鳥・国魚 付録:世界の国花・国樹
CHAPTER1 アジア CHAPTER2 中東 CHAPTER3 ヨーロッパ
CHAPTER4 アフリカ CHAPTER5 北中米&カリブ
CHAPTER6 南米 CHAPTER7 オセアニア
国のデータと国旗、食文化について、レシピ名、材料、作り方、
カラー大写しの弁当の画像での構成。切手やmemoがある国も。
索引、参考文献有り。
見て、調理して、食べて、その国を知ることが出来る、
国旗弁当とレシピを紹介しています。その数220!
お弁当箱の半分を占めるのは、国旗。
盛り込まれるのは、その国の郷土料理と野菜等の特産物。
その国にちなんだキャラが入ることも。
ブランデン(調理用バナナ)があちこちの国で使用されています。
国旗には青色系が多く入っていることも知りました。
自然の素材を使っての青の表現は、キャラ弁作りの応用に。
キャラの制作も同様。なんといっても食べられる事が大事。
親子で弁当作りの参考にするも、良し。
更に、調べ学習にも使える内容も盛り込まれて、お腹いっぱい。