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2年前、在宅ワークで荒れ気味だった自分のために
毎日1個おにぎりを握った著者の365日
3月1日から四季毎に分かれていて、
毎日1個のおにぎりが365日分♪
いろんな具材のおにぎりたち(*^^*)
見ているだけで楽しい♪
レシピの決まりごと
☆ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準
☆めんつゆは3倍濃縮タイプ
☆電子レンジでの加熱は500wが基本
☆バターは有塩バター
☆コーンや枝豆は基本的に冷凍のもの
などなど最初に書いてあり、わかりやすい!
3/1 枝豆・卵・鮭フレークのおにぎり
5/17 ゆで卵と和風カレーふりかけのおにぎり
7/11 オクラと梅のおにぎり
9/12 ちりめん山椒とチーズのおにぎり
12/13 鮭のたぬきおにぎり
「今日はどのおにぎりにしようかな?」
カタログをめくるように、気楽に、この本を手にとっていただけたら嬉しいです
おにぎりの具材に正解も不正解もありません」
(はじめに より抜粋)
うーん、見てるとお腹がすいてきた
(ひじきおにぎりを食べたんだけど)
どれも美味しそう(^^)v
他の方の感想にあったように
マンネリ気味のおにぎりレシピに
良い刺激をもらえた♪
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マンネリ化してるおにぎりのレパートリーを増やしたくて、図書館で借りました。
好き嫌いの多い私の家族が喜びそうなおにぎりは数えるほどしかなかったけど、お料理の自由さを改めて感じた1冊。
読みながら(眺めながら)おにぎりにはしないけど、余っているあの食材はこうやって使えそうだなというようなアイディアが浮かびました。
ただ、おにぎりに柿の種や歌舞伎揚を混ぜるとか、レモンを乗せるとかはちょっと抵抗あるかなぁ。
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表紙や帯の色
サイズ感がかわいい
明日はこれにしようと考える時間も
実際に食べるときもなんだか楽しい
おにぎりって美味しいなーと思える一冊
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おにぎりの具バリエーションすごい。
具なんて限りなくあると思うんだけど、
「映え」も込みでこの種類は圧巻‼︎
私の中の1番は、「アボカドとしらすのおにぎり」。
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マンネリになりつつあるおにぎり作りにいい刺激をもらえた。
チーズが苦手なので、試せない物もあったが、歌舞伎揚やポテトチップスを使う変わり種もあったりと面白かった。
お吸い物類をふりかけに使う技術は斬新。たしかにあれだけでふりかけとして成立するよね...
しばらくおにぎりに飽きがこなそう。
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365日、いろいろなおにぎりの写真集。
よくこれだけ混ぜ込む具材や組み合わせのアイディアが浮かんでくるなぁ。
鮭やおかかが入った定番のものから、ウィンナーや焼き鳥がドンッと入ったガッツリ系。チキンラーメンや柿の種の入ったスナック系。和風、洋風、中華風。ひな祭りのおひなさまやクリスマスのトナカイなどの形をしたキャラ弁っぽいもの。
見ているだけで楽しくなる。