投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る
オカルン、ジジ&愛羅、モモ、宇宙人がそれぞれ奇襲。バモラとの関係は。セルポ星人も再登場。続きが気になります。
口裂け女ではなくカシマレイコでした。ではなく、というか執念深い女性怪異の集合体で作った気がする。1週間夜中に訪ねてくるので、部屋に入らせないようにしないといけないのは「吉備津の釜」のやつだし。清姫属性もあったりするのかしら。
語尾の「ぽ」は八尺様だろうし。
悪魔合体もほどほどにして欲しいですね。
夜中のカシマレイコのせいで、昼間におねむなモモ。昼夜逆転の日常生活の中、襲いかかってきたのは土偶とロボットの一団。
こいつら、すごく強い。なんだかんだと撃退なり撤退なりできていたオカルンたちが、負けイベぐらいにやられてしまいます。各個撃破で対多数だったとはいえ、なかなかの衝撃。オカルンも再び金玉取られちゃうし。
モモとエンカウントした時の異様さが10巻で一番嫌でした。THEMANはダメよ。ああの都市伝説の初見時の異様な不安感と恐怖は覚えていますので。あれで、サブリミナルを知ったし、夢を見ることの怖さも知りました。
異様にサブリミナルが恐ろしかった覚えがある。いや、もちろん洗脳に近いことできてしまうので、怖い技術ではあるのですが、それ以上に怪異としての恐怖が記憶にあります。「キャットルーキー」で親分のカーブ作戦を四方が打ち破った時に、恐怖から解放されましたね。ありがとう。
ジジとモモが気功波を習得して、新必殺技ヒャッホウなはずなんだけど、それ以上に今回の敵が強くて戦えるのか?という不安が強い。なんだかんだと共闘することになっているセルポ星人も、どこまで信用していいのやら。
宇宙人やUMA怪異の襲撃から、友人を地球を救え!の「ダンダダン」なのですが、今回はどう切り抜けるのか。星子さんもターボばばあも出張中で不在というのも、戦力的に痛いんだよなぁ。
最強の妖怪カシマレイコに加えて謎の異星人集団の襲来と怒濤の展開。
最終的にはカシマレイコを味方に付けて異星人と対決という感じかな。クライマックスが近そう。
ものすごいドタバタアクションになってきましたー!!
カシマレイコの深夜訪問にはじまり、今回新たに強すぎる敵がそれぞれにやってきます。土偶みたいなやつと、カマキリみたいなやつと、This man!インパクト強し!しかし全員セルポの情報を元に、バモラを先発隊としてみんなに近づかせて導いたというのです。あちゃ…。バモラが持っていた怪しい玉は、人の業の塊みたいだと言われているし、内心どうなのか気になる所です。
2023/05/10 1
2023/08/13 2
2023/12/05 3
2024/01/04 4
カシマレイコ戦後、バモラの凄まじい人気と共に学校は大盛り上がり。(委員長はもしかしたら高倉君のことが好き)。
カシマレイコの一夜の呪いを耐えたその後、オカルン、白鳥、ジジのもとにトンデモ宇宙人襲来。しかも歯が立たない。
一方、綾瀬の元にも悪魔(This man)&宇宙人襲来。そこでセルポの助けが来るも、やはり歯が立たない。絶体絶命の中、綾瀬の言霊「モエモエ気功砲」により形勢逆転。次巻どうなるか。
【あらすじ】
初登校の怪獣少女・バモラを連れてモモは、遅刻回避に近道で入った廃墟で口裂け女と遭遇! なんとか撃退の呪文で事なきを得たようにみえたが、モモとバモラは口裂け女に付きまとわれてしまう。星子の言いつけで10時以降自室にこもるモモとバモラ。楽勝と思っていたモモは、オカルンへの気持ちを利用されて、思わず部屋から出ようとして…? さらに放課後にオカルン達は、各所で初めて見る宇宙人に襲われ──!?
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
感想は最終巻にまとめて記載予定です。