昨日のテレビ東京「カンブリア宮殿」で、「地球の歩き方」の社長が登場していた。
コロナ禍で真っ暗闇に陥った出版事業を再び軌道に乗せた。
地球の歩き方は日本国内も取り上げるようになった。
今回の本は「東京」がテーマだ。
明日から三連休なので、東京に旅行に行く方を始め、どこにも行く予定のない方も、地球の歩き方をペラペラめくって東京に行った気分になることができるので便利だ。
「東京23区を効率よく楽しむ 2泊3日&日帰り旅行モデルプラン」、「進化し続けるパスポート不要の異国 アジアンタウンin TOKYO」、「0円で大満喫!夜景ビュースポット」など、参考になるプランを紹介している。
見ているだけでいろいろ美味しそうなものや見に行きたい所が満載。
暑いので部屋にこもって寝転がりながらペラペラめくるにも便利だな。
江戸文化を感じられる体験や伝統芸能、老舗&元祖店のこだわりヒストリー、伝説級の名店グルメから、エリアごとの街の歴史、歩き方、見どころ解説までを網羅。何度でも読んで歩きたくなる、東京の魅力がこの一冊に。(e-honより)
行きたいなと思う場所をピックアップ。
・登録有形文化財に指定された銭湯
滝野川稲荷湯
小杉湯
燕湯
・築地場外市場
…これくらいかなー。
そもそも今の時期、都心は外人多くて混むから行きたいって気持ちがあんまり…
細かい字でぎっしり情報が詰まっているので、読もうとしてもなかなか読み切れない。どこかに行くときにその場所についてだけ読むための本だから仕方ないのだけど。
とりあえずよく行く場所などを見てみた。
東京観光の参考に。ただ観光地やアクセスを紹介するだけでなく、歴史や文化を網羅している点が非常に良い。読み物としても勉強になる事が多く、地球の歩き方らしさが出ている。
コスパ◎写真多め、程よい説明、情報多め
400ページ超もあり読み切るのに時間が必要。
情報が詰め込まれているので数ページ読むとお腹いっぱいになる為、日を重ねて読むのがオススメ。
この一冊があれば、読めば、東京23区の歩き方が丸わかり。