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お酒を呑まない私でも面白かった!きっと呑む人はもっと。孤独のグルメの居酒屋、酒バージョン。おつまみだけでも食べたくなるし作りたくなります。
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お酒を飲む人も飲まない人も、写真と文章だけで楽しめるのではないかと思う本だった。とても美味しそうな表現だらけで最高。
千葉まで足を伸ばした記述もあったので、さっそくそのお店に行き、天ぷら・お刺身・さんが焼きを追体験した。
また、楽天市場の1000円ぽっきりシリーズの缶詰購入にもそそられたので、こちらも早速購入してみることにした。とても楽しい。
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出ると必ず本を買う人は野田知佑さんとパリッコさんとスズキナオさんであります。
前者はもう故人なので存命の後半2名が僕がリアルタイムで追いかけている作家という事になります。
そしてパリッコさんの本は精神安定剤のような効果が有り、まさに野田さんの本を読んでいた時と同じ効果が有るようです(僕にとっては)
野田さんの本はままならない日常から心を空に飛ばしてくれる憧れに満ちていましたが、パリッコさん本は親しみと自分でも出来る小さな楽しみを教えてくれます。
この本もどんどんシリーズ化して続いて欲しいものであります。
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目に楽しい本。ありがたい。以下メモ
さぼてんのカツサンド
カマンベールチーズフォンデュ
オニオングラタンスープ→ロイヤルホスト
昆布焼き→高峰秀子さん
デキャンタージュ→我が家もワインエアレーター愛用♪
チューハイにミント→母のベランダ菜園の木の芽もイケるかも?
手食事酒→やってみたい
パネンムー(タイの豚の煮込み)
立呑屋新橋店
いきなり小旅行ー千葉駅のさんが焼き
一合のガラスのとっくり→これがあれば、複数のお酒を皆で楽しめる!
憧れの酒器を棚に並べる
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酒をメインにした食エッセイ。コロナ禍の記録。パリッコ氏の書いた文章は読んだことがあったが、著作は初。軽妙で読みやすく、かつ、食に関しての描写は丁寧で読んでいて楽しい。他にも読んでみたくなった。