投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
以前読んだ時もはまりましたが、始めから読むと、また引き込まれそうです。出世街道まっしぐらの、エリート医師ドクターテンマが、双子の兄を助けたところから、転落の物語が始まります。
天才外科医テンマが救った少年は冷酷にも美しい殺人魔だった。完璧なまでに練り込まれたサイコサスペンス。
一気に18巻読み込める、というか、間があくと???が出てきちゃう。時間を忘れてのめりこめるサスペンス。
自分がかつて命を助けた少年ヨハンが、殺人鬼として自分の前に姿を現した。
天才脳外科医のテンマは、ヨハンの命を奪うために、警察を敵に回しながらも、単身でヨハンの後を追っていく。
浦沢直樹の真骨頂。
第一級のミステリーです。
自分の出自を探るヨハンと彼を追うテンマは、旧東ドイツ・チェコを巻き込んだ大きな陰謀に巻き込まれていく。
全18巻。
読むと無性にドイツ行きたくなる。
個人的にはルンゲ警部とか好きだったりします。
びぼうろく:M君早く返しなさい。
完璧な人間相関図が描かれたコミックです。彼は脚本家の資質があると思う。
何べん読み返してもあきない、というか何度も読み返して個々の人間のやりとりを楽しめる。
君は君、僕は僕・・・・完全な自殺とは。
最高のミステリーに仕上がっています。
ぜひ全巻よんでこの奥深さを楽しんでもらいたい。
ある時運び込まれてきた子ども、よはんを助けてから周りで奇妙な事が起き続ける。その原因が、助けたよはんだと知り、彼を求めて奇妙な旅が始まる。浦沢直樹の漫画はどれも面白いが、面白いだけでは表現しきれない話。複雑な話で、直接感じられない恐怖に酔いしれってください。
これは友達に薦められて読み始めた作品だけど、本当に読んでよかった。
私の中の『漫画』の枠がぶっ壊れた作品。 とにかく読んで欲しい!!
この作品が気に入った人は、連載中の『20世紀少年』もきっと好きになるはず!
2004年春から待望のアニメ化もされ、毎週放送されています。内容が内容なだけに
放送時間は深夜ですがそれでも楽しみ。漫画のアニメ化ってイメージが違うことが多いけど
このアニメ化は、「音つきの漫画」を実現させるにはお手本のような素晴らしい出来。
印象に残っているのは『誰にも平等なのは死だけだ』というヨハンの言葉
このセリフに妙に納得してしまいました。
彼がもし私の前に現れたならば、きっと私は簡単に彼の信者(?)になってしまっただろうな。
人の自信や信念を根本から覆し、その心のスキに巧妙に入り込む。神業ですよね。
この作品を読んでよく聞くのは「ヨハンの目的は?」という読者の疑問。
私は、彼の最初の目的は双子の妹と世界の最後に二人きりで生き残ること、だと思いました。
でも次第にその目的は変わり最後は「完全なる自殺」、「自分を知る人すべてを消すこと」になったんだ思います。
そして更にこんな自分を作った人間を「孤独」にすること。
わたしはつい最近までこの作品が事実を元にした話だと思っていました。
Monsterの関連本「もうひとつのMonster」を読んでさらにそんな気がしていました。
特にその関連本はやたらとリアルで、作り物であればそれこそ芸術品。
でも作り物と分かった今でも、「リアル」に感じたものを拭い去ることが出来ません。
優秀な男女同士を組み合わせて優秀な子供をつくる実験は、国家事業として実際にあったそうな。
序盤の勢いがすんごい作品。
まだ一巻しか買ってません〜(笑)しかし、これから買うつもりですが。
浦沢直樹って「YAWARA!」とかが有名だったので、日本物だと思ってたけど、ヨーロピアンだったんですね。ヨーロッパ風サイコサスペンスって感じのコミックです。これから徐々に買いそろえる予定。
これも弟の影響で読み始めた漫画。いや、漫画と言って侮れないです。ストーリーの展開、キャラクターの存在、どれが一つ欠けたらこの物語は存在しなかったでしょう。次の巻が出るまでの間が長くてしょうがなかった。全巻揃った今なら全巻買って一気に読んじゃえます。これは老若男女問わず読んで欲しいです。
設定も複雑で翻訳ミステリーを読んでいる気にさせてくれた。最終巻の終わり数ページ。子どもに対して無条件の愛を持つ母故の残酷さ。力が抜けて座り込む思いでラストシーンを迎えた。そして、心の中でヨハンに謝った。
一見して悪が描かれているように見えるけど、徹頭徹尾、善と愛が描かれたもの。でもそれを際立たせる悪の正体がいまひとつはっきりせず・・・映画のような迫力あり。
ものすごく面白い。でも一気に読まないと、続きが気になってしかたがないと思う。
伏線の張り方が、漫画家とは思えないほどうまい。
お勧めです。読んだことの無い方はとりあえず読んでみてください。時間の無駄になることは無いと思います。全18巻。