『中受離婚 夫婦を襲う中学受験クライシス』

2024/01/01 21:28

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

合格から逆算するプロジェクトマネージャーの役割をする夫
夫に対抗する気持ちから息子にきつくあたる妻
息子の志望校は両親の母校であるW大学に推薦入学できるW学院

中学から私立に通わせるという発想が理解できず出費を渋る夫
娘の受験のサポートも下の子の世話も仕事をしながら一人でこなす妻
中学でも吹奏楽部を続けたい娘の志望校はO林

息子の受験にあたり夏期講習よりもサマーキャンプを優先する考えの夫
一流大学出身者ばかりの一族で育ち、息子に過干渉気味にかかわる妻
I学院の持ち偏差値が五〇台後半の息子が志望するのはK社、T輪

中学受験をきっかけに破綻する3組の夫婦を夫、妻、子の視点からそれぞれ描いた、事実をもとにしたセミ・フィクション

《中学受験は「夫婦」の受験だ!》──帯のコピー

3組の合否結果と夫婦関係の行方は……

〈個人的には、中学受験家庭における夫婦間葛藤の話を聞く機会は増えているように感じる。以前は良くも悪くも母親主導だった中学受験に、昨今は父親もコミットするケースが増えたからではないか。〉──「あとがき」より

中学受験を考え始めた2年生、3年生の親はもちろん、入試本番目前(まさにいまこの時期!)の子を持つ親まで、子どもとともに成長するための両親の必読書、2023年11月刊

著者は気鋭の教育ジャーナリスト

納得のいく中学受験のために読んでおきたい著者の本
『中学受験「必笑法」』中公新書ラクレ/2018年12月
『なぜ中学受験するのか?』光文社新書/2021年11月
『勇者たちの中学受験』大和書房/2022年11月
『中学受験生を見守る最強メンタル!』光文社/2023年10月

2023/12/31 22:38

2024/01/21 21:03