【試し読み増量版】恋文日和(1) みんなのレビュー

コミック 第29回講談社漫画賞 受賞作品

手紙って、良い。

2016/08/20 21:53

投稿者:うぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子メールなどの、送ったらすぐ返事がくるものじゃない良さがここに有ります。手書きの文字は勿論の事、すぐに来ないからこその返事を読むまでの楽しみな気持ち。手紙って、あたたかいですよね。

手紙

2016/03/19 13:26

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編ストーリーです。手紙からはじまっていく恋について描かれています。私は手紙を書くのが好きなのでこういったストーリーは個人的には好きでした。

ラブレター

2015/08/28 18:11

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラブレターをテーマにした短編集。
雰囲気はとても優しいのですが気持ちがストレートに突き刺さってきます。
メールやLINEなどで簡単に人とつながれるこの時代だからこそ手紙の良さを再認識します。

ぎりぎりロマンティックが楽しい!

2004/11/10 09:45

投稿者:maroni_ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「恋文」というテーマが主軸なだけに、ロマンティックな雰囲気の短編が多いです。ただし、要所要所でギャグや突っ込みが盛り込まれていたり、突拍子もないキャラクター(全身に入れ墨、GS・ガレージパンクにはまっているカギ開け名人…等)が登場したりなど、甘さ一辺倒では終わりません。そこがジョージ朝倉さんの凄い所! 風景描写や台詞の美しさにも圧倒されます。美とギャグを折り重ねつつ、ロマンティックに終止符を打つ…何度も読み返したくなる逸品です。

その思いを、伝えるもの。

2004/03/09 13:40

投稿者:みほ(=゜ω゜) - この投稿者のレビュー一覧を見る

浅く儚い18年間という歳月の中で、読みきり漫画で感動し、涙することなど皆無だった。今までもそうだったし、これからもずっとそうだろうと思っていた—この本に出会うまでは。友人に何気無く借りたこの本は—題名の通り、一作それぞれが恋文に関する短編の読みきりである。涙の次にこぼれる笑み、笑みの後からこみ上げてくる熱い感動。まるで、私自身が直接体験したことのような錯覚を得る。—私も、こんな恋ができたら。そう思う—思わざるを得ない作品だった。—心が締め付けられるような、熱い塊を持っているような。私はまだ、物語の余韻に浸っている。

手紙の切なさ

2002/11/17 22:47

投稿者:真愛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

このコミックはオムニバスになっています。2冊出ていますが、こちらの方がどちらかと言うとより「手紙」です。パソコン、携帯普及の中、ノスタルジックな思いを持ちました。名前を書かずにひっそりと交換しあう手紙。「あの人?」と勘ぐるドキドキ感は今の時代に新鮮さを与えるでしょう。私はこの中で特に「私消えちゃうけど、覚えていてね」と残した名を書かずに送った手紙が切なく心に残っています。最近、字が恋しいなぁ〜と思う方は是非こちらを。

今の時代にラブレター!?

2018/05/07 22:24

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

今の時代に?とは思うけど ちゃんと手紙で書いたラブレターを介した恋の短編が5編。どれもわりといい話で 私は特に最初に二話が好き。 でも絵があまり好きじゃない。 何かごちゃごちゃしていて。。。 それで本当は星3つ半。

恋文日和

2016/03/11 08:32

電子メールが主流の昨今、手書きの手紙って言うのがいいですね。
それも、誰からの手紙かが分からないスリルとわくわく感。

短編ストーリーなのも読みやすいです。

ハマりすぎに注意。

2004/10/11 22:09

投稿者:mtdnn - この投稿者のレビュー一覧を見る

のっけからやってくれます。純愛の狂気炸裂です。どこのページでもかまいません。1ページ読んでしまうと最期。あなたは作者のセンスの良さに恋するでしょう。ハズレがないので続編も素敵です。★四つの理由は、キャラたちへの嫉妬にも似た感情のやり場に困り、日常が手につかなくなるせいです。心ここにあらず。

いまどき古風、だから新鮮?

2002/07/05 19:41

投稿者:ポーリィーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラブレターにまつわるお話が5編入った短編集。見知らぬ人から、拾った物から、間違いや偽りから恋が始まるラブ・ストーリーです。特に、格好も態度も男のような女の子・早川が「カワイクてゾッコン」というラブレターを貰ったためにオリーブ少女に大変身してしまうお話「ラブレター★パニック」がバカかわいくて面白かったです。笑いあり、スリルあり、切なさありで色んなタイプが楽しめます(HP作りました)。

この作品は

2017/09/11 17:18

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
手紙をテーマにしたオムニバス。
この作品はめちゃくちゃ岡崎京子の影響受けてるなーって感じでした。
直筆の手紙ってのが今の子には新鮮だろうね。

今時代じゃファンタジー

2016/03/11 00:13

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今の時代で「手紙」でこんな純なやりとりをしている人っていないと思います。別に、この作品が描かれた年代だって携帯くらいあっただろうから、作者さんの言いたいことは他にあるんでしょうが、なかなか感情移入できませんでした。現実味のない…ある意味ファンタジーな作品です。

感想

2016/03/18 04:26

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハチャメチャな主人公より、影がある大人びた主人公のほうが好きです。

ラブレターを軸にした物語。間違いラブレターだったり笑

2004/09/23 01:12

2004/09/25 13:19