【福袋】性別「モナリザ」の君へ。 1巻 みんなのレビュー

無性別

2019/03/19 13:28

投稿者:小鈴 - この投稿者のレビュー一覧を見る

性別に関する話題が表に出るようになって来ましたが、逆に性別がないという視点での物語は私にとっては引き寄せられる何かがありました。決して重過ぎず、恋愛も絡めつつ読めるので続けて読んでいきたい作品です。

性別「モナリザ」の君へ。1

2021/11/28 13:53

投稿者:天晴れ - この投稿者のレビュー一覧を見る

"どちらかを選んでしまったら、自分が自分でいなくなってしまう"

今はまだ中性として過ごしているひなせ
    そんなひなせに恋しているしおりとりつ
    両方に告白されて、戸惑うひなせの体に少しずつ変化が生まれ始める

今まで性別を持つこと憧れていたものの、いざ男性や女性と決まってしまうと怖いものです
    中性だから考えることも思うことも両方の立場から考えることが出来るがゆえのことなのでしょう
    ちょっぴり憧れます

今の時代、多様な生き方が認められ始めている中なので一度読んで自分の考え方を改めてみてはいかがですか
    人間の古くさった"女は女、男は男"そういう固定概念が外れると嬉しいです

考えさせられる作品

2021/07/06 22:42

投稿者:ぐんぐんグルト - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人の「絵が綺麗だから読んで見てほしい」という勧めでこの作品を読みました。最初読んでいる時は友人の言う通り絵が綺麗だという印象を受けました。単純に漫画家さんの絵が上手であるという点、そして漫画では珍しい2色刷りであるという点から皆さんも私と同じ印象を受けるのではないかと思います。しかし私はこの作品を読み進めていくにつれて、本作がただ「絵が綺麗な作品」ではなく、読者に問題提起する「考えさせられる作品」に感じました。本作は性別を自分で決断し、その性別として生きていくという世界のなかで自分の性別を決められずにいる高校生が主人公となっています。男性だから女性を好きにならなければいけないのか、女性だからおしとやかに過ごさなければならないのか。性別について議論が交わされる昨今に人間の多様性を考えさせられる作品となっています。それと同時に「自分」という人間は何を好み、どうなりたいのかと自分自身を見つめ直すきっかけにもなる作品となっています。コロナで自粛期間が増え、物事を考える時間が多くなった今こそ読んでほしい作品です。

選べる性別

2021/05/04 15:46

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分で性別を選べる世界という設定がおもしろかったです。
    モナリザの性別についても聞いたことあるけど、本当に言われている話なんですかね。すごい気になりました。
    最終的にひなせがどちらの性別になるのか、続きが気になります。

性別とは何か

2020/10/18 11:44

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少期を無性別で過ごし12歳から14歳くらいの間で男女の性別に変化していく世界で、高校3年になっても無性別のままな主人公が男女の幼馴染み2人の告白をきっかけに揺れるお話です。考えた事もなかった友愛に対する好きとは違う感情を向けられ、姿形だけでなく変化した幼馴染み達と変化しない自分の差を改めて感じて戸惑う主人公や、好きな人と同性になった場合その感情はどうなるのかなど、単純な恋愛ではなく性別とは何か考えさせられます。

ダ・ビンチはさておき……。

2020/02/15 03:19

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

モナリザのモデルが誰かという話は、ある意味永遠に議論の対象だろう。
     それはさておき、性別がいつ決まるかという話には、別の観点から興味をそそられた。魚の仲間には水温で性別が変わったり、雌ばかりが増えると雌の一部が雄に変わったりなんてことが有るからだ。
     それを人間に当てはめるとは……。発想が面白い。
     これまで両性を有するという話に関しては、現実でも有るので、遺伝子の上では?という話だったが、性を決定する遺伝子そのものが未分化のままある程度の年齢まで成長するとなると、蝶の羽化はなかなか意味深長だ。
     精神の成長と体の成長がどうかかわるか?なんてのもあるし。
     なかなかどうして、科学的興味も刺激されるコミックだ。

性別とは何かを考えさせられる

2019/03/03 13:56

投稿者:かりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

成長に伴って男女の性別が決まる世界を舞台に、まだ性別が決まらない主人公と、その主人公に好意を寄せる男女の三角関係の話。今後主人公の性別がどうなるのか、周囲との関係など今後の展開が楽しみ。絵が綺麗、水色の表現も素敵です。

新しい内容

2021/10/19 02:36

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分がなりたい性別に、身体が変化していく世界。
    この、主人公は性別が選べず男性にも女性にもならない主人公。
    そんな主人公が日々生活していく中で生まれる様々な感情。幼馴染との三角関係が今後気になります。

独特です

2021/05/26 10:54

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題作だったので購入しましたが、なかなかおもしろい設定です。
    そして装丁もすげー!青が入る印刷、新しいです。これからの漫画界はこんな感じになっていくのかな…!?

主人公、並びに親友二人の、男女のバランスが素晴らしい。
    こっちに偏ってきた…と思ったら相手が有利になったりとぞわぞわします。
    結末が全く想像できません。

面白い

2020/09/23 13:53

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

性別で苦しむ話はいっぱいあれど、逆に性別が無いなんて・・・新しい設定ですね。
    この三人がどうなっていくのか?最後まで見届けたいです。

モナリザ

2019/03/01 20:02

モナリザについての、トリビアもありストーリー設定も独特でおもしろいですね。
    性同一性障害的なストーリーは結構見ましたが、両性有遇展開はあまりないので、(多分?)
    続きが気になりますね。

無性別

2021/10/13 20:55

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分で性別が決められるなんて結構悩むかもしれない。どっちつかずのひなせは世界一高齢の無性別者になってしまう。話はとてもおもしろいんだけど、瞳や小物の部分が青で着彩されているのが余計な気がした。

ユニセックス

2019/01/11 10:48

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

12歳まで性別がない世界。それから男性と女性に変化するが、主人公は18歳になっても変化がなかった。そんな自分がいやでたまらない様子だが、周りには魅力的に見える。なぜか色気がある作品。

モナリザ

2020/08/13 19:47

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃は性別がなく、12歳頃に好きな方に変化するのが一般的な世界で、大きくなっても変化がない。ただの恋愛ものではなく、おもしろい。

時代にあってる

2022/08/31 11:23

投稿者:Shirley - この投稿者のレビュー一覧を見る

いまの時代にあっているマンガ。生まれたときは性別が決まっていなくて、あとから選択をするのはちょっぴりうらやましいかも。