投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る
田所恵vs四宮小次郎の回。
田所ちゃんのファンになっちゃうのはわかりますね!
キャラの個性がそのまま料理にも反映されるのが面白く、魅力的だなと思います。
サポートでも魅せる!
2019/12/16 09:58
投稿者:シュウハオ - この投稿者のレビュー一覧を見る
主人公(幸平創真)&田所恵vsカリスマ料理人(四宮小次郎)の食戟開戦!
なんとシェフは田所、創真はサブとしてサポートに回ることになり、さらに窮地に陥った。
重圧に押し潰されパニックに陥る田所を勇気づけ支える創真。そのサポートぶりは審査員(遠月卒業生)たちを唸らせるほどの活躍ぶり。周りをよく見てサポートできる。これは才能だけでなく現場で培ってきた証。創真の強さの理由が垣間見えた。
投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
四宮に退学を宣告された恵を庇って四宮に食戟を申し込んだソーマ。その勝負は介入した堂島により恵がメインで調理することになり……
恵活躍回ですね。ここから彼女の真価が発揮されるようになりますが、意外にもソーマが苦戦することになって……
田所退学を賭けた食戟
2017/04/21 22:53
投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ソーマ&恵VS四宮シェフ。恵が料理長としてその実力を示さねばならない。それが堂島のつけた条件。次の仮題は朝食の新メニュー作り、メイン食材は卵。
卒業生との料理対決
2016/01/26 20:32
投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る
同級生の退学の取り消しを求めて、卒業生と料理対決をすることになった主人公。
相手はプロの料理人。それなのにおくさずに立ち向かう主人公もまたプロなのですね。
全巻の最後がジャンプで立ち読みをした最後だったので続きが気になっていたから本当に待ち遠しかった。良かったよ、食事処たどころ。田所ちゃんはやっぱりヒロインだよ♪個人的にはヒナコちゃんには出続けていただきたいけどねw
うむ。
そろそろ何かくるかなとは思ったけど、
来ましたかやっぱり。
ここからがまた面白くなるところだと思うので、
早く続きが読みたいところですよ。
しかし、巻を追うごとに、
登場する女性キャラクターはかわいく、
男性キャラクターは変態になっていくなぁ(笑)。
タイトル通りの「食戟」です。対決ですね。食べた時に絶頂に達する要員としての女性キャラみたいな気もしますが、「美味しい」と「気持ちいい」は、快感という部分では遠くない反応なのでしょう。きっと。多分。二つ名とか、妄想シーンとか、どう見ても味っ子のリアクションとかで笑いを禁じ得ませんでしたが、面白いのでOK。あと、ドライトマトはとっても美味しいですよ。お試しあれ。
いやあ、今回も田所ちゃんが可愛かった!特に妖怪たどころちゃんがもう凄まじくツボでした(笑)そして四宮先輩の料理を食べた時のリアクション「マジカルキャベツ」での堂島さんが一番ノリノリなのが最高!
やっぱ関守さんと恵ちゃんじゃないか?!だって彼だけ1P使って恵ちゃん讃えているんだぜ!!四宮は水原嬢にケツに敷かれていれば良い(色んな意味で)
田所恵&幸平創真VS四宮小次郎の非公式な食戟。日中の課題で使った余りの野菜を使うことがお題。
田所ちゃんのあったかさ全開!妖怪田所ちゃんのミニぬいぐるみはクレーンゲームに出すべきだと思います。カワイイ!
堂島先輩…色んな意味で器が大きい。マジカルキャベツ!!
合宿の次の課題は「朝食の新メニュー作り」驚きのある逸品を。で、メイン食材は「卵」。身近な食材で、簡単に作れそうなメニューもあるけど…やっぱり手が込んでいるなぁ。
表紙カバー下はクールな四宮先輩と、それを見て笑う乾日向子女史。
友人から借りてみた。とっても、めっちゃ、非常に面白い、のだけど、いちいち絵がエロくてやりにくい(´・д・)
『食べる者を温かくもてなそうという気概「心遣い」 それが君の料理にはある!!」(p114) 今までソーマの影で、サポートを主体としてやってきた恵ちゃんが、ようやっと自信を得る巻。とりあえず俺は座敷童子で。 しかし四宮先輩、常に顔が恐いww 包丁持って顔のアップされると、どうみても犯罪者なんだよなぁ。
卒業生との食戟、という大きな展開を見せる第四巻。仲間たちの中でも「味方側ヒロイン」としてここまでしっかり描かれてきた田所ちゃんを一段と深める勝負となっていて見どころ満載。上級者の格を落とさずに勝負に落とし前をつける手段は本当に見事だったし、卒業生たち各々のキャラ性も深まったので今後も活躍してほしい所。
引き続く課題もこれまでとはまた違った観点で、「課題の中身」もしっかりしていると思わされることが多かった。気になる引きなので次巻に期待。
マジカルキャベツで感じた既視感…焼き立てジャぱんにノリが似ている気がすると思って調べたら、やっぱり同じこと思っている方々がいた
田所ちゃんよかったー!!