面白かった。

2017/10/23 22:34

投稿者:なおとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生からずっと読んでる。とても面白かった。

好き

2017/06/11 22:37

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

クラシック漫画。
この作者はやっぱりこの漫画が一番好きだなー。
俺様千秋と変態のだめの物語。
2人共主役でいいのかな?

千秋先輩最高

2017/04/16 14:55

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

完全無欠でクールぶってる千秋先輩が、のだめたちに振り回される姿が可愛すぎて何とも言えません。超おすすめです。

無料なので

2017/03/11 22:22

投稿者:yuri - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料なので、電子版をいただきましたが、紙の本、全巻持ってます。音楽学校の裏話とか音楽そのものの深い話とか、がとても面白いです。

今頃…

2017/01/26 16:36

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もちろん作者、タイトルは当たり前に知っていたこの有名作品ですが、今まで読んだことがありませんでした。お恥ずかしい。あまり少女漫画は読まないのですが、初めから夢中になってしまいました。

音楽コメディの最高峰(2016年時点)

2016/11/11 22:21

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名の通りです。

裏切られないおもしろさ!

2016/08/23 22:00

投稿者:iceblue - この投稿者のレビュー一覧を見る

個性的な登場人物、それぞれが破天荒にもかからず愛すべきキャラクターで感情移入できる。みんなのが秀でている部分、欠損部分がバランスよくちらばめられており、多様性がありながら音楽を通してまとまっていく。自由でありながら統一性のある物語展開に期待を裏切れないおもしろさです。

大好きな音楽漫画

2016/08/03 07:19

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化もドラマ化も映画化もして、言わずと知れた音楽漫画の人気作です。
私は、実はブームに乗り遅れたのですが、高校の音楽の授業の一環でアニメを見て、はまりました。
音楽の中でもオーケストラ中心で描かれています。
オーケストラ、クラシック、と聞くと、ちょっと固い感じもしますが、この漫画を読めばそんな思いもなくなると思います!

のだめカンタービレ第一巻

2016/07/16 20:33

投稿者:こだわりや大ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

噂通り良い作品でした。のだめの部屋が汚部屋だとは思わなかった。巨漢とは大男の意味だけれど、大女にも用いる間違いが本作品にめやあったのは小さな残念。

クラッシック

2016/02/16 21:03

投稿者:ふわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

間違いなく音楽漫画一番だと思います!最初はクラッシックに興味無かったのですが今ではクラッシック音楽が大好きになりました。とにかく面白く笑えるしのだめと千秋の2人の関係が良いです。音楽に興味無い人も是非一度は読んでみて欲しい作品です。

大好きなコミック

2016/01/26 22:18

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

このなんともヒロインのふざけた感じが大好きです。音楽に関して理屈より楽しむ、という原点がしっかり描かれていて とにかく面白い。普通コミックが実写版になると ほとんどがっかりしてしまったりしますが この作品は原作も実写版も素晴らしい。そう思える極めて数少ない逸品です。

のだめ

2016/01/21 21:25

投稿者:ψ(`∇´)ψ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前本で読んでいたものを電子書籍として購入。
手軽に持ち運べて空き時間に読めて便利です。

私も音楽をやっていたので影響されて励んだことを思い出しました。

再読

2016/01/14 18:59

投稿者:こたもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

実はこの本、コミックスで全部持ってます(笑)。でも奥の方にしまっているので今回懐かしく落としちゃいました。やっぱりのだめ、最高。序盤はこんなにぶっ飛んでたっけwミネの「イナヅマ!」に声出して笑っちゃいました。

のだめ

2015/12/26 10:15

投稿者:りゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

男女誰でも楽しめる少女だと思いました。
音楽の才能は誰よりもありながらその才能を活かそうとせず、ただただ自由に音楽を楽しむのだめと同じく才能があるが前に進めずにいる千秋が出会う…
女子力の低いのだめと性格以外は完璧の千秋のやり取りにも面白いコメディです。

一番大好きな漫画

2015/12/20 22:38

投稿者:さきいか - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマを見て、のだめカンタービレの大ファンになり、原作漫画も読み始めました。
クラッシック好きはもちろん、クラッシックに全然興味ない方にも絶対おもしろいと思ってもらえる漫画です。