すがちゃんとは同郷なので、同郷にこんな人がいたのかと興味津々だった。
なので、本の出版はとても嬉しい。
が、、、内容はYOUTUBEにUPされている鬼越トマホークのチャンネルで語っていることのまんま、、、
最初に動画見ちゃうと、ただの文字起こしみたいになるのでオススメしません。
すがちゃんのお父さんのように、ハチャメチャなんだけど不思議と周りから愛される人っているよなあ。寅さんみたいな。
今後もすがちゃんを応援していきたいと思いました。
ぱーてぃーちゃん、特にすがちゃんファンの私。
激レアさんはもちろんテレビラジオインタビューなどかなり追っていて、身の上話は聞きまくってるし知ってる話ばかりだろうなと思いつつ読みました。
いや、知らん話めっちゃありましたわ〜!
と言うことで「知ってるし」とか思わずに読んでみたらいいんじゃないでしょうか!
まず読みやすい!!
小中学生の朝読書にもってこいなんじゃないでしょうか?
思春期にこの本に出会いたかったなって思います。
その頃の私の感覚に近いものを感じました。
今のすがちゃん、菅野直人に完成されていく展開が自分にはありえないことですが、何だか自分に置きかわっていくというか。
すがちゃんが焦ったりかっこつけたりが、自分もそうだなぁって思えてきます。
これまで貧乏エピソードや裏切ってきた大人エピソードってやまほどあって、それを書籍化したものもやまほどあって。
そんななかですがちゃんの孤独であって孤独じゃないこの境遇が作品として手にとって読めたことがすごく面白い体験になりました。
好きなのは一章-3。
めちゃくちゃヤバいエピソードなのにサラッと読めてしまったのが好き。
今にも通ずるすがちゃんらしさも面白い。
四章-18も好き。
これ以降の話はあんまりすがちゃんから聞いたことなくて、新たなすがちゃんが知れて嬉しかった。
すがちゃんの視点から見たぱーてぃーちゃんも最高。
装丁もかっこいい!
すがちゃんのメンカラだったり、章の初めのオシャレな写真だったり本当に最高!
すがちゃんのお写真も爆盛れ!
以前すがちゃんが、俺の顔ファン好きなんだよねって言ってましたが本当に顔ファンになります。
絶対読み返す本になりました!
というか、かれこれ2回は読み返してる!
節々にちりばめられた心の声がとても面白かった
こんなに濃い人生を歩んでいる人がいる世界は面白いと思う。
芸能人が書いている本はあまり好みではない私がビビッときて購入しその日のうちに読み終えた1冊です。
平置きにされているわけでもなく、タイトルだけみて手に取ると、今売れているパーティーちゃんの菅野さんが著者かぁ、、一旦本棚に戻してみたけどやっぱり気になる、、もう一度手に取ってパラパラ、、なんかすごく読みやすそう。でもやっぱりな、、もう一度戻す。これを3回ほど繰り返してやっぱり購入。
菅野さんの芸風は作られたキャラだと思ってましたが、そうではなかった!いろんなとんでもない家族がいるけれど、菅野家はヤバいです。
普通の人なら耐えられないであろう崩壊家庭。それを面白おかしくポップに書かれている作品です。
読んだ後、自分が悩んでること、クヨクヨしてることがバカらしくなります。菅野さんのように、「なんかかっこいいかも」で乗り切れそうな気にさせてくれます。
普通って改めてなんだろうと思った。
特別だと自分では思ってなくても、他人から見れば特別なものである。
途中途中の良いこと言った感もまたキャラとあって良い。
友だちに借りて読んだ。
知らない芸人だったが面白かった。
自分も山形市出身だが知らなかった。
ただ山形市に住んでたから思うが、「これホントか?」とはちょっと思った笑
友達のダクトの匂いでメシ食べるとか笑
家族の話は面白いがキホン的に割りを食ってて後味は悪い、が面白かった。
失踪後も時々ふらっと戻ってくる父親とぶつかりながらも、認められたい思いをもって芸人に。
っていうとコミカルな美談に見えるけど、冷静に考えてこの父親はひどい。養育放棄。ネグレクト。虐待。
テレ朝「激レアさんを連れてきた。」に著者が出演してこの体験を著者自身が語ってたので、もう少し知りたくて読んでみたけど、テレビでは父親のことはあまり触れてなかったかな。
だって引くよ、これは。
まあ著者が素直で強いということなのでしょうか。
ぱーてぃーちゃんの芸風は好きです。
ぱーてぃーちゃんのすがちゃんの生い立ちが書かれたエッセイ
テレビなどでもネタにしていて何となく知っていましたが
かなり個性的な祖母や父の破天荒さは想像以上でした
中1にして山形の一戸建てに一人暮らしに
なるという状況に自暴自棄になってもおかしくない環境にあったのに
逆境にあっても 「カッコいい」と
プラスに捉えられるすがちゃんの明るさと生きる力の強さを感じました
本も読みやすいので本嫌いの人にもおすすめです
まさに最高でNo1
よくグレなかったなーって思うぐらいの家庭環境。なんだけども、家族一人一人が悪い人間ではないと思った。
虐待をするとかそういう環境ではなく、みんな変わってるけど(特におばあちゃん、お父さん)一生懸命生きてるというか、ちゃんとすがちゃんのことを想ってるなーと感じました。
ちらっとラジオとかテレビで生い立ち聞いて、
本になるのを知って
ずっと読みたくて、やっと図書館で予約の順番回ってきた本!
破天荒過ぎるし、普通に父親はアウトやとは思うけど
お爺ちゃんもお婆ちゃんもかっちゃんも父親も、みんな愛情はあったのかなと
占い師の話と悪霊の話びっくり
『激レアさんを連れてきた』で見て、気になって手に取った本。
めちゃめちゃポジティブすぎる!!
きっと辛いことも笑いに変えたんだろうな。
そんな強い心が欲しいです!
破天荒な父親に振り回される話。
酒、タバコ、賭け事、ナンパがカッコいいと思っている父親。腹違いの兄弟姉妹多数。
小説かと思っていたら実話でした。作者は、イケメンの芸人さんでした。
仕送りはあるし、中学校を卒業してるし、私立高校を卒業してるし、専門学校を卒業してるし、芸人の養成所に行っているし、芸人になってるし、普通の人です。
オーディブルで聴きました。
芸人としてのすがちゃん最高No.1を面白いと思ったことは一度もないし、パーティーちゃんとしては、更にムカつくほど面白くない。なんで売れているんだろう⋯と不思議に思ってた。
でもこの本は面白かった。ばあちゃんとのくだりでは吹き出してしまった。自宅でよかった。物陰に隠れている小学生のすがちゃんを想像すると笑える。
すがちゃんのお父さんは、一般的に評価するとしたら悪い父親で、すがちゃんがグレる要素満載なのに、まっすぐ育って、お父さんともなんのかんの言って素敵な関係になってしまって、やはり笑いのある家族はマイナス要素を一気にプラスに変えられるし、家族を笑わせることができるお父さん(お母さんも)は最強なのだと思う。
すがちゃんは痛い芸人と思ってたけれど、これからちょっと応援してしまうかも。。
パーティちゃんは知ってる!
でもメンバーを私は1人しか知らない
そして、その知らない人が書いた本だった
実話ってことだけど
すごい
中学生で一人暮らしって
ちゃんとお金の援助をしてくれる人がいたからよかったものの
周りには一人暮らしバレてたんだろーな
強盗が家に入って警察が来た時に、なんでバレなかったんだろー?と不思議
3歳の時に母親が亡くなったと書いてあったが
そこから狂ってしまったのかな?
破天荒な父親、破天荒な祖母