追放され辿り着いた新天地での出会いの縁と手に入れた土地での新生活の始まり…謎の種を植えた、物語開幕巻

2024/03/07 14:25

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

『腹ペコ聖女とまんぷく魔女の異世界スローライフ!』の原作者の別作品の漫画版ってことで、
前から少し気にはなっていたのと、
偶然<「秋田書店」コミック全商品に使える30%OFFクーポン/2024/03/07 00:00:00~2024/03/16 23:59:59>
ってのが使えてお得に購入出来るタイミングだったんで、
この第1巻と、この日(2024/03/07)発売になった第2巻を一緒に購入…で、少しずつ読むつもりだったけど、
思っていた以上に読み応えもあり面白かったので、
第1巻第2巻と続けて読んでしまい、更には、続きも楽しみだな、と思えている感じで、
個人的には買って読んだ甲斐は十分にあったな、
という印象。

まぁ、作品内容は、何か、コレの作品タイトルがもう、そのままそうなんで、後はまぁ、読めば分かる、
読んで楽しめばソレでいいってことで、特に書く必要もないだろうけど…。

前世で過労死して異世界に転生して、前世の記憶も持ちつつ、異世界で色々と活躍する…
というのは、この手の作品の定番パターンの1つ、って感じで世に沢山そういう作品が出ている気がするけれど…
そんな中で、読者が読んで楽しめるような、
魅力的な個別設定やキャラ設定、物語展開を紡ぎ出せるか、が原作者の創作の為所、
そして、ソレを漫画版として魅力的なヴィジュアル描写の作品に仕立て上げるのが漫画家の腕の見せ所、
という…その双方が上手く相互作用化学反応して、魅力的な作品になっているんじゃないか、
というのが第1巻第2巻と一気に読んでしまった自分の個人的印象。

…っていうか最初、作品の表紙絵以外何も知らない状態では、
第1巻表紙絵の、手前に大きく描かれている女の子が主人公の作品なのかな、って思ってたんだけど、
男性が主人公の作品だったんだね。
で、その、表紙絵手前に大きく描かれている女の子は、
この第1巻でのメインヒロイン的感じで、第3話「花人族」から本格登場する花人族の少女(村長の娘)フラウ。
表紙絵奥に描かれている女性姿のキャラは、
もう1人のヒロインまたはサブヒロイン的な、第2話「人工精霊」から登場する人工精霊のナビ。

で、主人公は、「宮廷をクビになった植物魔導師」のリィト・リカルト、
その他の主要キャラは、猫人族のマンマ、ミーアの2人、
そして、第2巻から本格登場する、もう1人の女子キャラが第1巻巻末場面に登場。

この1冊の内に、収録話が4話で、特に第1話は94頁の大容量で読み応えたっぷりかつ、
この作品の世界観が詰まった物語開幕話で、飽きずにあっという間に読んじゃった感じだったし、
その後の第2~4話も、引き込まれてどんどん読めて、かつ、
少しうるうるっと来る場面も幾つかあったりで、
つまり、読んで大満足です。