投稿者:yato - この投稿者のレビュー一覧を見る
まずこの本には劇的な内容は書かれていません。かなりありふれた内容です。しかし、アメリカ人だからこその視点で書かれていたのでそこは他の著者との違いだと思いました。
この本で書かれている大きな内容は節約と投資です。投資の本とは少し違い、「お金を増やす」方法を書いています。
また、投資について自分はどういった意見を持っているのかについてもはっきりと書かれていたので投資の方針を真似するのはしやすいと思います。いろいろ考えてしまう投資ですが、この本を読んでスッキリとした感じがします。
家族を持つお父さんとしての考えも持っているので子供を持つ人や、将来家族を持とうとしている人は読んでおくといいと思います。
投資については知識があったり、しっかりと投資、節約、子供への金融教育ができている人には物足りないと思うので、その人たちにはお勧めしないですね。お金を増やすことに対しての初級編だと思って読んだ方がいいと思います。
改定前も読んだけど、新しい記述をかくにんしようと思い読んだ。
すでに実行していることがあるので、さらっと読み。
iDeCoも楽天にしようかな、と思った。
オーディブルで聞いた。
自分にとっては、知っている内容が多かったけど、分かりやすいし自分ごとしやすいし、初心者の方には良いと思う。
・内容は一通り理解に逸脱は無し。
・最後くらいのページでDIE WITH ZEROの「若い時の金融投資が複利で豊かにする様に、若い時の経験や思い出が複利で人生を豊かにする。」的なことを思い出させた。
厚切りジェイソンさんのオススメする投資方法を完全に取り入れるのではなく自分で学び続ける必要はある。
だけど、最初の一歩を踏み出すためにここで解説されている投資方法を取り敢えず実践するのはアリだと思う。
借金はしない方がいいとは限らない。
資産運用で得られる利益が、借金をした時に失う利子分を上回るなら借金をした方が得。
この考え方が勉強になった。
お金を銀行に預けっぱなしは確かに意味はない。
自分自身が、会社の確定拠出年金を20年以上、わからないからとほかりっぱなしにしていたのを半年前に運用を変えたら、確かに、月によってマイナスも確かにあったけど、ほかりっぱなしより確実に変わっていた。
ただ、厚切ジェイソンのようなケチさはわたしは無理だなと思った笑
あの方はお金を貯めることが趣味だから、できることなんだなと。スタバでコーヒー買って、勉強したり、本を読んだりする時間、自己啓発で本を買うこと、習い事をするためのコストは自分の心を豊かにするから。
死ぬまでに困らないようにしなければいけないのは当然だけど、心豊かに暮らすのも大切だとわたしは思った。
稼ぐ→節約する→インデックスファンドに突っ込む
・支出を減らす(本当に必要なもの以外は買わない・サブスクを見直す・飲み会は行かない・基本徒歩移動)
・収入を増やす(転職・副業など)
・3ヶ月分の生活費を現金で残し、残りは米国インデックスファンドに投資
・後は待つだけ!
分かりやすく投資についてまとまっている。
近年の投資ブームに乗っかって色々な本があるが、タイトルのインパクトや中身の分厚さに圧倒はされるが、初心者には分かりづらく、この本一冊を買って、投資スタイルを真似する。というのが1番手っ取り早いと思われる。
ただ、ある程度投資にノウハウがある人は新しく得られる情報は少ないかな。
節約は買いたいものをただ我慢するということではなくて、欲しいものがあるとき、本当に欲しいと思っているのか考え直したり、より安く手に入らないか調べたうえでお金を使うのがいいと学んだ。
お金に関する本のなかで、全体的に読みやすいほうだと思ったが、投資でお金を増やすことについて書いてある章に関しては、自分にとって難しい内容だった。
資産を増やすには、長期的にインデックス投資を行うべきということがよく分かった。
また著者自身が非常に倹約家であり、無駄使いを抑えて生活する必要性が理解できた。
これから投資を始めたいという初心者には良本だと思う。
ジェイソンはまだ若いから増やしたお金があっても節約してるけど、私はもう使い道なさげだから有効に使いたい。そんなに欲しくないものを自分に見合うからと買うのは良くないって言うけど、そうやって使いたい。けど実際はそれさえも何かわからず私もかなり節約が身についてしまってる。
投資で増やしたお金なら全額使い切れるかも!
始めねば!
数冊投資の本を続けて読んだからスムーズに読めた。
サクッと読めた。シンプルで分かりやすい。
内容は真新しいものは無かったが、やっぱりインデックス投資が最強であるということを改めて感じることができた。そしてS &P500を買っていた方が良かったかなぁと最近思うこともあったが楽天VTIの良いところがしっかり述べられていたのでこれを買い続けて良いんだ、と思い直すことができた。出来心で個別株をちょこちょこ買うようになった私を戒めるための1冊。初心に戻ろうと思えた。
まるで投資を知らなかったけど、わかりやすくていい取っかかりになった。
NISAを始めてみようと思う。
支出を抑える大切さがしみた
・安定した資産を持つことで安定を獲得
・お金を持つだけでは意味がない、投資をして増やしていく。投資はリスクを減らして長期で分散、利益が出ればどんどんリターンも長期で増えていく
・無駄遣いはしない、なるべく同じ価値なら安いものを、水は買わない
こういう本に書かれていることを大抵同じような内容だが、分かりやすく書かれており読みやすかった。
特に複利についてはイメージのみの理解だったが、複利の力がようやく理解できた。投資信託もリターンがあるのは今いち分かっていなかった為、銀行に預けるよりは投資に回したほうがいいのかと考えさせられる。
とりあえずVTIの積立を増やそうかなという考えです。
一方で収入が増えても支出を増やさないということも大事な考えだと共感でき、初歩的なことが多いが改めて勉強になった。