1. 記憶力向上のための基本概念
- 忘れることは必要: 忘却は生存に必要な防衛本能であり、全ての記憶を保持することは不可能である。
- 記憶の質: 高品質なインプットは効率的な記憶につながる。質が低いと復習回数が増える。
2. 記憶力を高める具体的な方法
- 運動の効果: 身体を動かすことが記憶力を向上させる。
- 音楽の活用: 特定の音楽が記憶力を向上させる効果がある。
- 短時間の仮眠: パワーナップがパフォーマンスを向上させる。
3. 記憶術のテクニック
- イラスト化: 見える形で記憶することで、記憶が定着しやすくなる。
- 体との結びつけ: 覚えたい情報を身体の部位に結びつけて記憶する方法。
- マッピング記憶法: 中心に覚えたい用語を置き、関連性のある言葉を周囲に書き込む。
4. 学習環境の工夫
- ルーティンの活用: 日常のルーティン(例えば、風呂やベッド)を利用して記憶の復習を行う。
- カフェや移動中の活用: 勉強環境を変えることで集中力を高める。
5. 復習の重要性
- 復習回数の設定: 記憶した内容を定着させるために、復習は3回以上行うべき。
- 強敵の設定: 苦手な問題には特に注意を払い、強敵と捉えて記憶する。
6. 効率的な記憶のための計画
- 覚える総量の把握: 目標を立て、自分が覚えなければならない単語や内容の数を確認する。
- 優先順位の設定: 覚えるべき内容の優先順位をつけることで、効率的に暗記を進める。
7. 日常生活への応用
- 生活の中での記憶術活用: 日常の様々な場面で記憶術を実践し、習慣化する。
- 感情と記憶: 感情が強く結びつく経験は記憶に残りやすいため、ポジティブな経験を増やすことが重要。
記憶に効果のある100の方法が書かれていました。
一説によると、個人差はあるものの、午後10時から午前2時くらいまでが記憶が長期化するための「ゴールデンタイム」といわれており、その時間に睡眠を取ることが推奨されているとのこと。
勉強だらけの学生を終えて社会人になっても、仕事や人付き合いでずっと何かを記憶し続ける必要がある。記憶を定着させるには、学生時代のように思い出す練習を何度もしなければならない。
これは正直辛い。が、「記憶していることがその人の人生」とも換言できるので、大事な思い出や人との繋がりは、何とか忘れずに記憶し続けていきたい。