投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
男女関係なくお勧めの本です。何回も読み返しては自分がどうしたらいいのかを、しっかり考えることができます。
8周くらい読んだ方がいいって言われた
わかる
特に一章目の事例は子供はいないけど共感多い
やれば絶対楽になるんだけど、それができたら楽だよね〜になっちゃうのがよくない
やっぱあと8周くらいした方がいいかな(笑)
これって男性の方にもおすすめしたいと思っていて、この本に出てくる性格を持っている男性も絶対にいると思うんですよね。少なくとも筆者は男性でこの本に出てくる後方待機系男子です。それに男の人だってどこかのタイミングで誰かに甘えたり助けを求めながら生きる時もあると思っています。
この本はそんな過酷な現代社会を生きる方に向けた本当の自分の向き合い方を探す助けとなる1冊です。
1. 幸せのためのトレーニング
- 依存と甘え: 女性が他者に頼ることや甘えることの重要性。自分一人で頑張るのではなく、周囲のサポートを受け入れることが幸せに繋がる。
- 自己認識: 自分の感情や限界を理解し、無理をせずに生きることの重要性。自己の状態を把握することで、ストレスを軽減できる。
2. 社会的な期待と自分らしさ
- 社会的役割: 社会からの期待に対する理解と、それに対してどう向き合うか。特に「仕事ができる女子」としてのプレッシャーにどう対応するかがテーマ。
- 自分を大切にすること: 他人からの期待を超えて、自分が本当に望むことを探求し、実現させる勇気を持つこと。
3. サポートシステムの構築
- メンターの重要性: 自分よりも先を行く人々から学ぶことの大切さ。メンターを持つことで、様々な視点や助言を得ることができ、成長の助けになる。
- コミュニティの力: 周囲の人との繋がりを強化し、支え合うことで、孤独感を減少させること。
4. 感情の解放と表現
- 感情の表現: 自分の感情を素直に表現することが、精神的な健康に寄与する。特に、辛い気持ちや悲しみを他者と分かち合うことの重要性。
- 自己肯定感の向上: 日常生活の中で自分を褒めることを習慣化することで、自己評価を高める。
5. バランスの取れた生活
- 仕事と生活の調和: 仕事だけでなく、プライベートも大切にすること。効率よく働きつつ、リフレッシュする時間を持つことが必要。
- 適度な休息の重要性: 自分に休息を与えること、特に心と体の疲れを癒すための時間を設けることが、ストレスの軽減に繋がる。
6. 自己成長と学び
- 学ぶ姿勢: 常に新しいことを学び続けることの重要性。自己成長を促進するために、様々な経験を通じて学ぶことが大切。
- 失敗からの学び: 失敗を恐れず、そこから学ぶことが成長に繋がる。失敗を受け入れることで、より強い自分を作ることができる。