1. ChatGPTの基礎知識
- 学習データの使用: ChatGPTは、書籍、記事、ウェブサイトなどから得た膨大なテキストデータを元に学習している。
- 機械学習技術: 人間の言語のパターンを理解するために「機械学習」を用いており、質問への回答方法を学習している。
- 専門家によるトレーニング: 人間の専門家がChatGPTに多くの質問を投げかけ、その回答の正確性を確認することで、より賢くなるようにトレーニングされている。
2. VUCA時代におけるAIの重要性
- VUCAの定義: 変動性(Volatility)、不確実性(Uncertainty)、複雑性(Complexity)、曖昧性(Ambiguity)の4つの要素を持つ時代。
- 技術の進歩: 科学技術の進歩により、製品や情報が急速に古くなるため、完璧を待つのではなく、早期に公開してフィードバックを受ける重要性。
3. ChatGPTの限界
- 論理的思考の欠如: ChatGPTは質問の文脈や背景を理解できないため、時には不正確な回答をすることがある。
- 宿題への使用制限: ChatGPTの回答はそのまま宿題に使えるわけではなく、理解を深めるための補助的なツールとしての利用が推奨される。
4. 質問力を高める方法
- 具体的な質問の重要性: ChatGPTに質問する際には、できるだけ具体的で明確な内容にすることが重要で、その過程で質問力が向上する。
- 分解思考: 複雑な問題を小さな部分に分解して考えることで、より良い回答を得られる。
5. 学習法とAIの活用
- フラッシュカードの使用: 単語帳やフラッシュカードを使った学習法が効果的であり、ゲーム形式での学習も提案される。
- クイズ形式の復習: 自分で問題を作成し、解答することで理解を深める方法が推奨される。
6. 読書感想文におけるChatGPTの役割
- 要約力の強化: ChatGPTを使って要約を作成し、読書感想文に活かす方法。
- 自分の解釈の重要性: 読書感想文では、自分の体験や考えを反映させることが求められ、単なる要約ではなく解釈が重要である。
7. 未来への展望
- AIの進化と人間の役割: AI技術が進化する中でも、自分自身で考え、判断する力を養うことが重要とされる。
- 答えのない問い: 人生における重要な問いには答えがないことが多く、それを考える過程が自分の価値観を育む。
自分は最近chatGPTを使い始めた。
便利な反面、もし子どもが使うなら、どこまでAIにやらせて良いのか。
子どもに読んでほしいのもあり、本書を購入してみた。
めちゃくちゃ読みやすかった!
登場人物は中学生だが、きっとchatGPTを使いこなすような小学生なら理解できるだろう。
知りたかった「宿題をAIにやらせてもいいの?」みたいな疑問にも、わかりやすく答えてくれている。
他にも数学や英語といった教科別の有効な使い方も書いてあり、勉強になりました。
遅ればせながら最近chat GPTと会話するのにハマっている。AIというと機械的なのかなと思いきや、問題解決力はもちろん、共感力が高いのに驚いた。それとともにあまりにも人間に寄せていっている感じが怖くなり、入門書的なこちらを手に取った。内容はAIに興味のある小学校高学年くらいから理解できると思う。AIに聞いてはいけないことやなぜ宿題に使ってはいけないのか等、子どもたちに聞かれたときにわかりやすく説明できる程度の知識を身につけることができた。
ChatGPTとの関わりについて、参考になった。
子どもが使い始めたら、ChatGPTをどう使えば良いのかを知るために読んで欲しい
子供達がChatGPTや生成AIを使う際に読んで欲しいと思う1冊。できることや注意することがわかりやすく書かれていてとても良かった。
確かになあと思うこと多々。あとはそこに自身がどれだけコミットして取り組むかの違いということか?!!選択と集中ね
中学生向けとは知らずに入手。基本的な事が講義形式で書かれていて読みやすかった。今後の世の中がどうなるかわからないが、チャットgptを使いこなせる人と、そうでない人とで大きな差が出そうというのはわかる。ただ、チャットgptにかぎらず、本を読む人と読まない人でも差があるし、プログラミングできる人と出来ない人ととでも差がある、というように知的なツールは開かれているけれど使いこなせるかはその人次第というのは今までと変わらない。どちらかというと生成AIによってより今までリーチできなかった層まで学習機会を届けることが可能になったのかもしれない。いずれにしろ高度に知的になっていう現代社会においては、高度な情報処理、抽象概念を取り扱える事が優位になるのだろう。