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  • みんなの評価 5つ星のうち 4.5 10件

電子書籍

京都老舗料亭がていねいにおしえる 和のおかずの教科書

著者 鵜飼治二(著)

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

お料理教室も開催している京都の老舗料亭「近又(きんまた)」が教える、家庭でおいしく和のおかずを作るための教科書的1冊。難しい手順はいっさいなし!ほんの少しのプロのコツを知れば、いつもの肉じゃがも筑前煮もぶり大根も、格段のおいしさになります。小学生でも作れるおせち作りのページも充実。改めて覚えたい野菜の切り方、魚のさばき方など、たくさんの写真つきで基本をやさしく解説します。「近又」七代目又八・鵜飼治二著書。

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京都老舗料亭がていねいにおしえる 和のおかずの教科書

05/02まで通常1,650

税込 98 0pt

京都老舗料亭がていねいにおしえる 和のおかずの教科書

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みんなのレビュー10件

みんなの評価4.5

評価内訳

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  • 星 2 (0件)
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まさに教科書そのもの

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:かんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

多くの写真とわかりやすい解説付きで、料理をする上での基本のキを学ぶことができた。この本を参考に、和食の美味しさを家族で味わいたい。

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タイトルにたがわず、いやそれ以上、本当に丁寧でわかりやすい

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:まりあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ読んだだけで作っていませんが、読んだ感想としては、題名通り、とにかく本当に丁寧と感じました、
奇をてらったようなものがでているわけではありませんが食べたくなるような和食レシピ、そしておせちのレシピが盛りだくさんです、そしてコツのようなことがイラストとともに一言メッセージのように添えられています

分かりやすいという意味でいうと、例えばいわしの梅煮のレシピ
今まで見たどのレシピでも使用する梅干について記載がなかったので困ることが多かったのですが、コメントしてそのような内容まで丁寧に記載されています

また献立Menuという記載も組み合わせを考える上でとても参考になります

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料亭の味

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投稿者:かぼちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食のレシピとしてとても参考になります。

砂糖がザラメ糖を使われていますが、個人的には上白糖でも美味しく作れます。

牛しぐれや肉じゃが、なすのあげびたし、鯖の味噌煮、といった普通の家庭料理に出てくるレシピも多く、作りやすいと思います。
普通にネットに乗っているレシピより美味しくできました。

野菜の切り方の名称を写真を使って説明してくれたり、あじの三枚おろし、たけのこの前処理、なども丁寧に説明されています。

また、おせちの食材のつくり方も一個づつ丁寧に解説されています。

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懐石料理の老舗「近又」の板前さんの本

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都 近又(きんまた)
江戸時代享和元年(1801年)創業。
国の登録有形文化財 近又は江戸時代の享和元年創業の料理旅館。
懐石料理を中心に四季折々の様々な美味しいお料理を提供。
---

京料理・懐石料理の老舗の板前さん監修だけあって、
濁りがない、澄んだ出汁を使った薄味仕立てで、
盛り付けが綺麗。眼福。
写真で使用されている器も参考になりました

全部で191品。
人気の和のおかず ベスト10
肉の和のおかず8品
豆料理
おせち
和の家庭料理の基本

「牛のしぐれ煮」が、懐かしかった。
近又の肉じゃが、とっても仕上がりが綺麗です

丁寧な解説と写真での説明の監修。
減塩を気にしている人向けでもあるので、助かりました。

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セール

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食の基本的な下ごしらえから、だしのとり方など、ベーシックな情報がわかりやすくのっていたのがよかったです

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テクニック

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
プロのテクニックが書かれているのが良かったです。
砂糖の代わりにザラメとか使ってるのがやっぱり違うかな。

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わかりやすく丁寧に説明

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

老舗料亭が書いた本という事で、敷居が高いと思って読んだが、非常にわかりやすく一般人にも理解できるように説明もわかりやすい。

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和食

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の料亭がおしえるというだけあって、和食の基本がていねいに書かれています、いままで苦手だった和食に挑戦したいと思います

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わかりやすい

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ふぃれ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうすればうまく作れるかのポイントが載っているのでわかりやすいです。
写真も多めで詳しく解説されていて、初心者にも優しいです。

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調味料の消費がはげしい

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:鰹節ジョニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本的な家庭料理が多く書かれた本です。
毎日使えるメニューからおせち料理まで載っているので、和食の入門書としてはお勧めです。
他の本と比べて使用する調味料の量がおおく、この本を使っているとすぐに料理酒がなくなります。筆者のこだわりなのだと思いますが。
味はおいしいです。

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