- みんなの評価
2件
「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実
著者 著者:チャールズ・スペンス , 訳:長谷川 圭
食べることのよろこびは、口の中ではなく、ほとんど頭の中で生まれている。とくに重要なのは「皿の外」にある要素だった!
「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実
2018/05/07 16:30
頭が満腹。
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る
イグ・ノーベル賞をとったというポテトチップの音の話など、著者の専門の実験心理学からの沢山の「美味しさと感覚の関係」例が載せられている。
「五感全てで味わう」という考えは当たり前のように思われるのだが、こうやってそれぞれを「解析」してあると壮観でもある。身の回りの実例もいくつか思い浮かんできた。
人工的に「おいしさ」を演出する工夫も多数紹介されている。「美味しいにおい」が感じにくくなれば食欲も落ちるだろう。感覚が衰えて来た老人の食欲を増すために美味しい匂いや音などを一緒に提供するなどは応用価値のある技術かもしれない。要は「脳が何を美味しいと判断するか」ということだろうか。
たくさんの例を読み進むと、レストランの過剰な演出の話などもあってだんだん「味付けの濃さ」が辛くなってきたのも正直なところだ。
食べる音に対するマナー評価など、若干日本人の感覚とのずれもあると再認識したりした。そんなところも「文化と美味さ」を考えながら読めば一興である。
とりあえずたくさんの話で脳が満腹した。
2020/06/11 14:25
イグノーベル賞
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
人は味や香りだけでなく音にもこだわる欲求があり、良い雰囲気の中でうまいものを食べたいということを、食を科学することによって結局は脳の感じ方であることをつきとめた書。