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5件
豆腐の文化史
著者 原田信男(著)
昔から広く日本人に愛され,今では健康食として世界を席巻しつつある豆腐.それはいつ,どこで誕生し,日本でどう受容されてきたのか.料理法や派生食品も含めて考察,さらに風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね,不思議な白い食べ物の魅力をトータルに描き出す.食文化研究の第一人者による渾身の書下ろし.
豆腐の文化史
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2025/03/20 17:27
豆腐食す時のお供に
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投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る
豆腐をアテに酒飲むのが大好きなので、この本は言わば「読む豆腐」です。読むとまた食べたくなる不思議な本です。
2024/10/01 15:11
ありふれた食材なのに
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投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る
同じ著者の「日本の食はどう変わってきたか」「日本人はなにを食べてきたか」を読んだことがあり、両方ともなかなか面白かったので本書も読んでみた。豆腐という一見単純な食材について一冊の本を書けるほどに様々な材料を調査する苦労がしのばれる。特に日本と中国の間で独特の進化を遂げた沖縄の豆腐の話が面白かった。
2024/08/08 23:14
豆富
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投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る
身近な食材お豆腐についてしっかり語る一冊。歴史的な経緯から料理の数々まで。
ニガリを使わず海水で固める豆腐が食べてみたい。また、かつて大豆や豆腐には小毒があるという考え方があったというのが意外でした。