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寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ
著者 著者:寺田 聡美
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普段の料理がぐっとおいしくなる!
老舗の造り酒屋「寺田本家」が教える、発酵づかいのコツとレシピ江戸時代から続く造り酒屋「寺田本家」が営む発酵カフェ。
そこで人気の発酵食レシピを紹介。和食はもちろん、洋食やエスニック、おやつまで、多彩な料理を発酵の力でおいしく作るアイデアがいっぱい。
砂糖、乳製品、卵不使用で、体にやさしい65品を掲載。
【目次】
甘酒・塩麹・酒粕(体にいいこと/選び方/保存法)
パート1
○甘酒レシピ
●簡単使い
野菜の甘酒しょうゆ炒め
甘酒トマトケチャップ&甘酒トマトケチャップのナポリタン
甘酒みその焼きおにぎり/甘酒のべったら漬け
●定番和食に
野菜とお麩のすき焼き/いわしの甘辛煮/冷や汁/根菜の甘辛煮もの
●洋・エスニックに
甘酒カレー/炊飯器で中華おこわ/チャプチェ/キムチ
●絶品おやつ
甘酒チュロス/食パンとバナナのマフィン/甘酒で栗きんとん/甘酒杏仁豆腐/甘酒豆乳スムージー
パート2 塩麹レシピ
●簡単使い
塩麹のポトフ/塩麹ドレッシング&塩麹ドレッシングのおからサラダ
●定番和食に
ちらし寿司/焼き魚/エリンギのから揚げ/けんちん汁
洋・エスニックに
アヒージョ/ワカモレ/サルサメヒカーナ/塩麹だれのチヂミ
パート3 酒粕レシピ
●簡単使い
きのことじゃがいもの酒粕あえ/酒粕ドレッシング&酒粕ドレッシングのシーザーサラダ
酒粕の甘酒/酒粕ごはん
●定番和食に
粕汁/鮭の西京焼き/さばのみそ煮
●洋・エスニックに
酒粕マカロニグラタン/マッシュルームストロガノフ/チキンのトマト煮
絶品おやつ
酒粕ブラウニー/酒粕クラッカー/酒粕グラノーラ/りんごのコンポート/酒粕ヨーグルトドリンク
寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ
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2024/11/04 22:59
甘酒、塩こうじ、酒粕
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節になると酒粕をキロ単位で買います。冷凍して、ほぼほぼ甘酒にします。
それだと物足りないなぁと思ってきて手に取りました。いろいろ使えるんですね。
今までもったいないことしてたかも。
優しい甘味の味付けになって、良いですね。
寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麴・酒粕ベストレシピ
2021/01/30 19:37
発酵
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
塩麹を使った料理などが好きなので、発酵食品レシピに興味がありました。こんな使い方もあるのだと勉強になりました。
寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麴・酒粕ベストレシピ
2020/08/11 14:02
甘酒・塩麹・酒粕
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
甘酒はそのまま飲むだけ、塩麹や酒粕はあまり使わないのですがこれからは取り入れていきたいと思いました。体に良くて美味しそう。