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3件
新ベターホームのお料理一年生
著者 ベターホーム協会
累計65万部のベストセラー本が一新しました。
肉、魚、野菜などの扱い方を、素材ごとにていねいに解説。「ブロッコリーは水からゆでる? それともお湯から?」「とりささみの筋はどうやってとる?」など、調理時に浮かんだ疑問が、この本1冊ですぐに解決します!
包丁の持ち方や調味料のはかり方、電子レンジの加熱や冷凍保存のポイントなど、迷いがちなキッチンの疑問にも、料理教室50年の実績の中からお答えします。料理初心者の方はもちろん、経験豊富なベテランの方もきっと満足できる1冊です。
■調理を始める前に
まずは調理の基礎ともいえる、包丁の扱いや正確な計量方法、火加減・水加減などを説明します。
■食材の扱い方 野菜・くだもの編
野菜には、それぞれに特有の下ごしらえがあるので、覚えておきましょう。季節の食材の扱い方も載っています。
■食材の扱い方 魚介編
調理が難しそう…というイメージがある魚料理。扱い方をプロセス写真でていねいに解説しました。
■食材の扱い方 肉・卵・乳製品編
部位別の特徴や、向いている料理など、意外と知らないことが多い肉のこと。基本の卵料理のコツもわかります。
■食材の扱い方 そのほかの食品
めん類や海藻、乾物にとうふ類。私たちに身近な食材について、扱い方や保存のポイントをまとめました。
■調理の基本とコツ
献立のたて方、加熱のコツ、冷凍保存に調理道具の手入れ…。キッチンで悩んだときに役立つ知識と知恵が詰まっています。
新ベターホームのお料理一年生
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新ベターホームのお料理一年生
2017/04/21 18:49
正しく「すぐに役立ち、一生使える」一冊ですね!?
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
先ず、正しく「家庭料理の基本書」のコンセプトに基づく内容ですね!?
例えば様々な食材の知識,扱い方,レシピも、カラー写真を用いて分かり易く解説されております。
又、例えば「はかる」・「火加減・水加減」・「合わせ調味料」・「香辛料(スパイス)」・「だしを取る」・「ごはんを炊く」・「加熱のコツ」等の内容も、どなた様も大いに参考になられる様に感じます。
以上の様な次第で、料理初心者の皆様だけでなく、料理のベテランの皆様にも是非ご参考になさって頂きたい一冊ですね。
2023/08/13 17:06
ベターホーム
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
初心者向けの本でも、ここまで初歩から教えてくれている本はなかなか見ないので、初心者にとって、ありがたかったです。
2021/01/18 15:46
料理
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
まったく両輪作ることが出来ない。親から教えてもらったこともないというレベルの本。最初から教えてくれるかる、助かります。