食べたい、でも太りたくない!
2011/01/12 17:56
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:土曜日の子供 - この投稿者のレビュー一覧を見る
チョコレートにケーキにシュークリーム及び栗まんじゅうがある日忽然と消える、もしくは絶対食べてはいけないことになったら相当ショックだ。それでもこのラインナップなら、「無し」になったとしても何とかやれるかもしれない。しかし…。もしこの世からラーメンが無くなるとしたら非常に耐え難い。かなりの痛手だ。にもかかわらず恨めしいことにラーメンは高カロリーの代表的メニュー。何も考えずしょっちゅう食べているとすぐに体重が増えてしまう。特に秋から冬にかけては食欲に拍車がかかるからよけい始末が悪い。
ところが最近、本屋でタイトルを見るなり惹きつけられたこの一冊。「もしかしてもしかしてそんな虫のいい話、今度こそあるのか!?」と思い手に取った。そして肥満に直結する食習慣の例を見て「全部自分にあてはまるじゃないかぁ~!」と愕然とした。だがありがたいことにこの本には、加速度的に太っていくのを防ぐにはどうすればいいのか具体的にわかりやすく書いてあった。ちょっと意識さえしていれば実行できそうな気軽さもある。男性向きに書かれているが女性にとっても大いに役に立つ内容である。例となる献立を見て「これならできそう」と思うものを無理せず、あせらず地道にゆったりと構えてやっていけば何らかの効果が得られるのではないか、という希望が感じられる。
この本を読んで以降、ラーメンのみならず油っぽいものを食べるときはできるだけ野菜やくだもの、またはそれらのジュースを摂るようにし、油ものが多かった日はウォーキングをプラスしてみたりしている。今のところ体重が増えていないのは、ひょっとして効果アリかも?!といい方に考えている。
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ダイエット中ですが 最近いきづまり中 カロリー量絶対主義であったため、単にカロリーの少ないものを選んでいたがそうではなくて、バランスよい食事を心がけることを提唱されている。また 2-3日の間で 食事量を調整すればよく 毎日厳密に生活しなくても良いというアドバイス。いかに 脂肪が燃えやすい体を作るか という点が重要であると認識できた。2008年4月読
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自分の中でのダイエットモードが本格化してきた中。おもしろそうな本を発見。サラリーマンが多忙な日常生活を送る中では理想の食生活を維持することは難しいことを前提に、『食べて痩せる』を説いてきた著者が、「体に悪いことをしたら、それを打ち消す良いことを」という程度の肩の力を抜いた感じで生活習慣を変える技術を伝えており、好感が持てます。今まで、色々なところから掻き集めてきた雑学の範囲内の情報も多かったですが、一人の専門家の言葉から確認を得ることは励みにもなりました。因みに、題名は「そんな技術はない。だけど敢えて言うならば、○○した方がまし」という程度のものです。それにしても、余り売れていないのが不思議ですね。色々な本屋で探してもなかなか見つからなかった。
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そんな技術ないでしょーと思いながら買ってしまいましたが
題名とは裏腹に勉強になることが多くありましたし、
思い当たることばかりでした。
まずはカップラーメンとコーヒーとトーストはやめます。
3ヶ月後に自分がどうなっているか楽しみです。
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最近年なのか、食べるとお肉になりやすくて、男性用ダイエットの本だけど、ラーメン大好きなので買ってみた。友人に男性が多いので太目の方には参考にさせてもらってアドバイスしてマース。
そして私自信フルーツを食べたりサラダ食べたりして色々栄養を増やしておやつも欠かさず食べてマース。体系維持で素敵に年を重ねて生きたいです♪
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Webの書評を見て、その諸表に影響されて、買ってみた。
もちろん、題名にだまされるのを承知で。
結局、9割近くが栄養学の話だったけれど、普段、そういう本を読まないだけに、
良い勉強になったというかんじ。
実際に、
「夜中にラーメンを食べても太らない技術」
などは、そんなに沢山書かれていないけど、十分満足だった。
これを読んでから、3週間経つけれど、
ちょびっとだけ、食生活が変わった気がする。
そう、野菜を最初に食べるようになりました(笑)
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魅力的なタイトルが書かれていますが、タイトルのような食べ合わせについて出てくるのは、第4章です。それまでの章で、男性がダイエットをする必要・体に良い食べ物・悪い食べ物などを紹介しています。食べたい気持ちを我慢せず、痩せるために工夫をするというスタンスで書かれているので実践がしやすいですし、自分の体に良い食べ物を食べようと思わせてくれるので好感がもてる本でした(2008.9.26)
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元々興味があった食の分野に関する本。
知ってることも書いてあったんですが、知らないことも沢山書いてあって、
今の自分の食生活を見直すいい機会になりました◎
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書内よりポイント抜粋
私の ダイエットメソッドは
体に必要な栄養素を十分に摂って 代謝効率を上げて
脂肪を燃やすと言うものです
「必要な栄養素をしっかり摂り 体を温めて胃腸を活性化すれば
糖や脂肪をガンガン燃やせる体になって代謝効率が上がってやせる」
という理論にたどり着いたのです
必要な栄養素
一般に言われる五大栄養素
の中で 油には 良いもの と悪いもの がある
良い物
青魚の油 オリーブ・ごま油 しそ油
悪いもの
ショートニング マーガリンなど トランス脂肪酸が入っているもの
更に
酵素をとる
ミネラル ファイトケミカルなど 副栄養素
体を冷やさない 温める
冷えの原因
冷たいものの過剰摂取
加工品に含まれる添加物など
温めるもの
温かいもの アルコールはお湯割り
赤身の肉 ごはん
さらに過剰摂取の注意
糖質の過剰摂取 一時的な大量摂取は 反動が起きるので注意
カロリーの過剰摂取は 2,3日のトータルで帳尻を合わせる
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効果があるかはわからないけれど、まずは実践してみようという気分になる内容です。
この本を読んでから、食事の時は、最初にみそ汁を飲むようになりました(笑)
食事の栄養バランスにもかなり気を遣うようになりました。
三日坊主にならなけりゃよいですが・・・^^;
野菜ばかり食べるのではなく、しっかり肉や魚も食べて、タンパク質を摂取して筋肉をつけないと
リバウンドしてしまうんですよね〜。
食べ過ぎた日は、翌日にきちんと調整すること!!
食生活の改善とスポーツを併用して、これからも肉体改造に日々励みます!!
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我慢しないでメタボ対策!伊達式ダイエットの男性版が完成
「やせたいなら食べなさい」で女性の圧倒的な支持を得る「伊達式ダイエット」。夜中にラーメンが食べたい、間食に菓子パンが食べたいetc.「伊達式」が男の欲望もズバリ解決
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題名のインパクトが凄いですね。
でもまぁ、内容的にはありでした。
男性サラリーマンに贈られた本ですね。
ダイエットとは食べないこと、と思って実行しても駄目だって方、ぜひ読んでみてください。
この本の著者は「食べて痩せる」という言葉で有名なようですが、読んだところ「食べ合わせで痩せる」「食べ方で痩せる」という感覚だと思いました。
痩せたい方、食べることへのストレスが減ると思います。
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・本当にお腹が空くまで何も食べない。体が何を求めているのか、わかるまで。
・太らない為には、インシュリン分泌量を一定に抑えることが重要。
・インシュリンの量を調整するのは食べる順序に気をつけること。
・GI値が低い食品から食べること。GI値は血糖値の上昇指数を測る値。
・豆、酢、野菜(イモ類を除く)が代表。
・定食であれば、味噌汁やおひたし、お新香、酢のものから食べる。
・揚げ物の場合は付けたしのきゃべつから。
・スパゲティなどの単品は、サラダを頼んでそれから食べる。
・ダイエットの大前提は、体に必要な栄養素をしっかり摂り、胃腸を活発にして食べたものを燃やしやすくする「土台」をつくること。
・肉に含まれる良質なたんぱく質は筋肉や骨を作るもとになるものです。これを抜いてはいけない。
・筋肉は、熱を作り、代謝を上げて、余計な脂肪を燃やす体を創る。
・基礎代謝量が高い人ほどたくさん食べてもスリム。
・基礎代謝量が高い人ほいうのは筋肉量が多い人。
・L-カルニチン
・牛、豚、羊の赤身の肉。
・ステーキなど、原型のままたべるのが一番良い。
・人はカロリー制限だけではやせない。
・生のものを食べると善い。
・フルーツは朝とるのが良い(ジュースも可)
・たくあんや納豆などの発酵食品も善い
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栄養士の食事療法の痩せる提案。男の食生活がパスタ・パン・お菓子など女性化しているが脂肪が燃える食生活、食べて痩せる革命だがそれで痩せたら世話ない。
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身体に悪いものを食べてしまったら、その分、良いものを食べるという
減らすだけのダイエットではなく、新しい発想のように思えた。
日本人は欧米人に比べて遺伝的にインシュリンの分泌がさほどスムーズではないため、同じような食事をしても糖尿病になる確率が高い。