弱火コントロールで絶対失敗しない料理
著者 水島弘史
「日本一予約の取れない料理教室」主宰が自信をもってお届けする、絶対失敗しないレシピ集!「どうして中は半生なのに外は焦げちゃうの?」「どうしてバターが焦げて粉っぽくなってし...
弱火コントロールで絶対失敗しない料理
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商品説明
「日本一予約の取れない料理教室」主宰が自信をもってお届けする、絶対失敗しないレシピ集!
「どうして中は半生なのに外は焦げちゃうの?」
「どうしてバターが焦げて粉っぽくなってしまうの?」
「どうしてところどころ焦げて全体的にかたくなるの?」
「どうしてすべての具材に均一に火が入らないの?」
「どうして色がくすんで茶色くなってしまうの?」
「どうして生臭くなっちゃうの?」
「どうして色が抜けちゃうの?」
「どうして揚げると爆発しちゃうの?」
その失敗には科学的理由がある! すべての悩みは「水島ロジック」の火加減で解決できる。
みなさん、毎日おいしいものを食べていますか? 仕事や生活に追われる中で、おいしいものをつくるのは大変なこと。そして料理は本来、手間のかかるもの。でも、その手間には必ず理由があるのです。手間のかけ方を間違うから、料理は失敗してしまうのです。
この本の特徴は、読者の方が「あっ、私もこんな失敗、経験ある」と共感できること。そして、その失敗に対して、何がいけなかったのか、ではどうすれば良いのかを、よくつくる日々の料理にちりばめてご紹介していることです。
この「ではどうすれば良いか」を科学的調理に基づいて知れば料理は失敗しなくなるし、この本のレシピを一つひとつていねいに読んで実践し、正しく手間をかければ、本当においしい料理がつくれるようになります。
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分かりやすいコツの解説書
2023/02/26 02:37
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る
お料理学校の先生だけあって、図入りの解説がとても分かりやすい。
焦げない肉の焼き方は、料理学校の先生ならではの解説だと思う。
レシピは、よくある家庭料理で、これから独り暮らしをする人や、
忙しくて料理学校へ通えない人には、とても良い料理本だと思います。
とてもいい
2015/10/15 17:13
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:虹子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
人の勧めで購入しましたが、目からうろこでとても勉強になりました。
もっとメニューのレパートリーが多ければ尚良かったです。
失敗しない
2022/11/14 13:01
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理を作るときの火加減の大切さが、よくわかりよかったです。弱火コントロールで、失敗しないようにできそうです。