- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2015/10/23
- 販売終了日:2015/11/05
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- ISBN:978-4-06-299598-6
読割 50
電子書籍
【期間限定価格】絶対美味のベジ料理
著者 大平哲雄 (著)
世界各地を旅して、ベジタリアン料理を研究してきたシェフが営む、人気レストラン「ロータス・フラワーズワン」のレシピを初公開! 野菜ってこんなにおいしかったのか!と驚きます。...
【期間限定価格】絶対美味のベジ料理
絶対美味のベジ料理
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
絶対美味のベジ料理 (講談社のお料理BOOK)
商品説明
世界各地を旅して、ベジタリアン料理を研究してきたシェフが営む、人気レストラン「ロータス・フラワーズワン」のレシピを初公開! 野菜ってこんなにおいしかったのか!と驚きます。うまみとコクがしっかりあるから、普段お肉を食べている、ベジタリアン以外の人も大満足! これまでのベジ料理に飽き足りない人や、野菜料理のレパートリーを増やしたい人に、これまでのベジ料理のイメージを覆す絶品レシピを紹介します。
目次
- 目次
- はじめに
- 野菜をおいしく食べるコツ(1) 加熱で野菜のうまみを凝縮させる
- 野菜をおいしく食べるコツ(2) うまみと香りで、味の奥行きを出す
- 野菜をおいしく食べるコツ(3) 大豆たんぱくのボリュームで満足感アップ!
- 絶品ベジタリアン料理 お店で人気のスペシャルレシピ
著者紹介
大平哲雄 (著)
- 略歴
- 1973年東京都生まれ。オーガニック・ベジタリアンレストランオーナーシェフ。自然派インド料理ナタラジ青山店店長を経て、東高円寺に「ロータス&フラワーズワン」を開店。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
お野菜の味を引き出す調理法
2019/02/28 13:10
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
「お野菜に味をつける」のではなく、「お野菜の味を引き出す」調理法が満載。本編は、「加熱でうまみを凝縮」「うまみと香りで味の奥行き」「大豆たんぱくのボリュームで満足感」の3つの章に大別されており、最期に著者の経営するベジタリアン・レストランのレシピが紹介されています。
ささっと手早く作る、というわけにはいかないレシピが多く(さすがに家庭で「30分炒める」とかいうのは普段は無理です)、調理法はそんなに難しくはありませんし、そういうのは時間のある休日にでもやってみようかと思います。ズッキーニを1時間炒めるのとか、夏休みに子供と一緒に実験感覚でやってみるのがよいかもしれないですね。「色が変わると予想したが変わらなかった」、「ずっと観察していたが変化はなかった」というのも科学的には重要なことですし。
一方で「下ゆでして、ささっと炒める」程度で気軽に作れるレシピも少なくないです。普段の食卓に無理なく取り入れられるものだけフセンを立てておいて、その食材の旬の季節になったら試してみるとよさそうです。表紙の「レタスのブレーゼ」(ですよね)は、作るのに1時間以上かかるソフリットを使わず、市販のベジタリアンのスープストックを使ってやってみましたが、塩の使い方のアドバイスのおかげでレタスのよいお味が出て歯ざわりもよくできました。
著者の太平さんは元々インド料理で修行された方とのことで、レンズ豆のカレーのレシピは、クミンシードとターメリックだけで「カレー粉」を使わないので「家庭でやっても薬臭くなるかな」と思っていたのですが、うまくできました。時間もあまりかからず(下ごしらえから完成まで30分程度)、定番になりそうです。
肉・魚がないと物足りないという人も、肉・魚はさっと焼いて添えるなり別皿に載せるなりすることにして、まずはこのレシピどおりに作ってみてください。もし物足りないならば、次回からは自分で肉・魚を入れるようにアレンジすればOKです。
太平さんのお店「ロータス&フラワーズワン」は、現在ではリニューアルし「野菜キッチンCocomo」としてよりカジュアルな形で営業中。この本に出ているレシピの少なからぬ部分は私には自宅で作れる気がしないこともあり、一度行ってみたいお店です。
紙の本
野菜のお料理
2017/11/14 18:18
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜を使った、いろんなお料理のレシピが載ってます。
もちろん、試したくなるものもいっぱい。
家族の健康のためにも、参考にしようと思います。
電子書籍
野菜を美味しく
2017/10/07 21:09
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
サラダだけじゃない、いろんな野菜料理が載ってます。
手の込んだレシピもありますけど、チャレンジしたいレシピもあり。
野菜料理のレパトリーを増やしたい人には参考になります。
紙の本
ベジタリアン料理
2017/10/07 21:06
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベジタリアン料理研究家が作った野菜料理本。野菜料理のレパトリーが増えます。
野菜がメイン料理になります。
ベジタリアン料理と言っても卵と乳製品はOKにしてますので、そんなに気負わずに取り組めます。
電子書籍
実用的で参考になる
2016/02/21 18:52
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:くまのぷー - この投稿者のレビュー一覧を見る
身体の為に野菜料理を取りたい時とても参考になります。お洒落感はあまりないですが、実用的で家ご飯には参考になります。
紙の本
ベジ
2016/03/27 06:04
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
健康のために野菜をたくさん摂取したいと思って購入しました。普段ふつうに使えるレシピが多くて参考になりました。