- 販売開始日: 2016/07/28
- 出版社: 主婦の友社
- ISBN:978-4-07-299536-5
保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。
著者 ダンノマリコ
春には、フルーツのジャムを。初夏には、梅に山椒、人気の塩レモンも。秋はどっさりきのこを使ったおかずの素や、いくらのしょうゆ漬け。いちじくや洋梨のコンポートなどもおいしい。...
保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。
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商品説明
春には、フルーツのジャムを。
初夏には、梅に山椒、人気の塩レモンも。
秋はどっさりきのこを使ったおかずの素や、いくらのしょうゆ漬け。いちじくや洋梨のコンポートなどもおいしい。日本人に生まれたからには、その季節に特別おいしくなる旬をとことん味わいたいもの。でも、おいしいものほど旬は短い。その短い旬のおいしさを、魔法のように閉じこめてくれるのが、保存びんです。「保存びんを使った春夏秋冬のレシピが1冊にまとまっていたらうれしいのに」。そんなご要望の声にお応えして、「保存びん」のレシピを150種以上も集めた1冊を作ってみました。とにかく1年中、いえ一生重宝する1冊です。一家に1冊どうぞ。
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おすすめです!
2020/08/28 16:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:みやび - この投稿者のレビュー一覧を見る
買ったその日になめ茸を作りました。冷や奴に載せたりご飯に載せたりお蕎麦に載せたりして、あっという間に食べてしまいました。
保存瓶を使うまでもなく消費してしまうものも多いと思いますが、ちょっとした作りおきのレシピとして、作ってみたい物がたくさん載っています。
今度は何を作ろうかな。季節がめぐってくるのが楽しみになる本です。
どれもおいしそう
2016/06/13 10:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る
平凡すぎず、高級すぎず、手に入りやすい材料でもなんだか美味しそうなレシピが沢山紹介されてています。写真も良い感じで、作りたいと思うものが沢山ありました。一杯作って棚に並べていきたいです。
甘いものからおつまみ系まで、バリエーション豊か。
2015/10/26 14:24
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投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジャムやフルーツのシロップ漬けなどの甘い系の保存食から、オイル漬けや酢漬け、南蛮漬けなど各ジャンルにわたるおかず系保存食と、種々様々なレシピが収められている。ページをくれば、どこかに興味引かれるものが見つかる感じ。テリーヌやリエット、ブランタードなどのしっかり系レシピも入っているのが本格的。
また、レシピの前に「保存びんの消毒」の方法が、写真入りでわかりやすく、しっかりと説明されているのもいい。今さらと思われがちかもしれないが、保存食を仕込むにあたってはこのステップがとても大事だ。それがよく伝わってくる。
保存
2018/05/25 03:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジャムやピクルスなど、家で保存びんに保存する基本的な方法がのっています。興味があったので読みましたが、まだ実践できていません。
保存瓶
2020/08/22 22:12
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
保存瓶って、思ったよりも場所の確保が大変で、使いにくかったです。作りたいものを絞って、作るのにはいいかも。
保存びん
2019/05/31 16:23
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投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
こういった保存びんレシピって、びんが並んでいるのを見るだけで満足しがち……旬の味覚を生かしたレシピなので使いやすい。
ジャム
2017/12/04 19:22
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投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
おいしかったです。作り方も難しくないので誰でも作ることができます。季節のジャムが作れて、楽しみが増えました。