電子書籍
和食器のきほん 改訂版 テーブルコーディネートアイテム
著者 浜裕子
本書は、2015年10月に発売された『和食器のきほん』(誠文堂新光社刊)を底本として、「和食器の活用事例をもっとみたい」というご意見にお答えするため、あらたに11例のテー...
和食器のきほん 改訂版 テーブルコーディネートアイテム
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
和食器のきほん テーブルコーディネートアイテム 豊富な種類と産地、揃え方と扱い方、上手なしつらえまで 改訂版
商品説明
本書は、2015年10月に発売された『和食器のきほん』(誠文堂新光社刊)を底本として、「和食器の活用事例をもっとみたい」というご意見にお答えするため、あらたに11例のテーブルコーディネートを追加し、内容を再構成した改訂版です。
「和食器は種類がたくさんあって……何から揃えたらよいかわからないので、そういった手引書がほしい」というニーズから生まれました。
――種類や選び方揃え方、お手入れなどの扱い方、上手なセッティングの仕方など、食卓を演出するうえで知っておかなければならない、和食器の基本について丁寧に解説します。
――たとえば、洋食器に比べて和食器は季節を選ぶものも数多くあります。
模様ひとつをとっても、春なのか秋なのか、を知ることで、今まで何気なく使っていた器が違う魅力を放つようになります。
ただその佇まいや美しさに引かれて買った器も、形や模様、食卓における本来の使い方を理解して使うことができれば、よりいっそう価値を増し日々の生活に彩りを与え、また、ワンランク上のおもてなしにも十二分に活用することができるのではないでしょうか。
――テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。
あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。
和食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。
目次
- 第一章 和食器のきほん知識
- 和食器の歴史/和食器の部分名称/和食器の大きさ/まず揃えるべき和食器アイテム/季節に合わせて器を選ぶ/和の文様あれこれ、ほか
- 第二章 和食器のテーブルコーディネート
- 第三章 和食器の種類 陶器・磁器
- 第四章 和食器の種類 漆器・ガラス・その他
- 第五章 East meets west 和モダンの器で彩る おもてなしテーブルコーディネート
- コラム
- 九谷焼作家を訪ねて/和食店の楽しみ方選び方/和食器配置の基本手順とNG例、ほか
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
和食器いろいろ
2019/01/12 20:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
焼き物、ガラス、漆器などさまざまな和食器を使ったテーブルコーディネート本。
季節に合わせて花もアレンジしてあってみてて楽しい。
小皿・豆皿はバラバラでも可愛くてイイかも。骨董市とかで注目したいです。
電子書籍
豊臣秀吉
2021/02/10 13:14
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ckちゃんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食器の歴史の書き方が浅い。
弥生土器や土師器須恵器は朝鮮半島から渡来人によって技術がもたらされた。
和食器発展にとって重要な豊臣秀吉の朝鮮出兵との関わりが書いていない。
豊臣秀吉が朝鮮出兵した際、朝鮮半島から多数の陶工を日本に連れて来た。
その結果、萩焼や有田焼など陶磁器が発展した。
→これ日本史の教科書で習うし、和食器の基本だと思う。
ま、著者は歴史専門じゃないし‥‥でも基本だよ。
電子書籍
普段ではなく
2018/07/31 23:41
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
普段ではなくおもてなし用のコーディネートって感じでしたね~。
もっと料理も盛った状態でのコーディネートが見たかったのですが・・・
電子書籍
新鮮
2018/09/27 10:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
同じ料理だったとしても食器が違うだけで印象が変わって、特別な感じがします。特別な日に使うといいですね。